Guisado de legumes
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A 10 de fevereiro assinala-se o Dia Mundial das Leguminosas.
Conhecidas pela sua riqueza nutricional, por serem saciantes, ricas em fibra e em proteína e por terem muito pouca gordura, são alimentos bem saudáveis.
Quanto a mim, também são alimentos muito saborosos!
Feijão, grão de bico, lentilhas, ervilhas, favas, tremoço, são algumas das opções. As leguminosas podem ser utilizadas em sopas, purés, snacks, sobremesas, guisadas ou salteadas de várias formas e conjugadas com todo o tipo de alimentos. As leguminosas são versáteis e económicas, permitem fazer receitas saudáveis com baixo custo, algumas das coisas podem ser congeladas para consumir mais tarde de forma bastante prática.
É preciso apontar mais vantagens de as consumir com regularidade?
Resta-me partilhar a receita. Aqui no blog podem encontrar muitas outras sugestões de receitas com leguminosas.

Ingredientes

– 1 frasco de grão de bico cozido (ou 400 gr de grão cozido em casa)
– 500 gr de abóbora manteiga
– 1 alho francês
– 1 cebola média
– 2 talos de aipo
– 1 dente de alho
– 40 gr de linguiça + 40 gr de presunto (opcional, pode fazer a versão vegan)
– 1 raminho de salsa fresca
– Azeite, sal e pimenta qb

Preparação

– Comece por cozer o grão em água com um dente de alho esmagado e uma folha de louro. Reserve, bem como a água.
– Deite um fio de azeite num tacho. Junte a cebola picada e o chouriço e presunto (se usar) cortados em pedacinhos pequenos. Deixe refogar ligeiramente para libertar os sabores.
– Junte o alho francês, o aipo e o dente de alho, tudo em fatias.
– Deixe cozinhar. Junte um pouco da água de cozer o grão, se necessário.
– Junte a abóbora em cubos pequenos e os pés de salsa bem picadinhos.
– Junte mais um pocuo da água de cozer o grão, tempere com sal e pimenta e tape o tacho. Deixe cozinhar, verificando de vez em quando e juntando mais água da cozedura se necessário.
– Quando a abóbora estiver macia, junte o grão cozido. Retifique temperos e deixe apurar um pouco mais, até estar tudo bem envolvido e os legumes cozinhados no ponto que lhe agradar.
– Depois de pronto, polvilhe com folhas de salsa fresca.
Sirva com arroz. Juntar uns ovos escalfados a este prato também é uma boa opção. Cá em casa comemos simplesmente assim e estava muito bom.