• Facebook

 

Partilho convosco uma sugestão diferente, mas com o tradicional bacalhau, para esta época natalícia.

Desejo a todos umas Festas Felizes e um Natal cheio de saúde e amizade. É o que nos faz mais falta, na verdade, e aquilo que é a base de tudo.

Ingredientes

  • 1 embalagem de placas de massa para lasanha (usei da rana, é muito fininha)
  • 2 cebolas
  • Meio alho francês
  • 4 postas de bacalhau
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta qb
  • 100 gr de queijo ralado
  • Para o molho bechamel: água da cozedura do bacalhau, 3 colheres de sopa de manteiga + 5 colheres de sopa bem cheias de farinha, sal, pimenta e noz moscada qq. Dois pacotes de natas.

Preparação

  • Coza o bacalhau apenas por 3 minutos. Retire e reserve a água.
  • Retire peles e espinhas e lasque o bacalhau ou desfie mais finamente, conforme o gosto. Eu gosto de encontrar algumas lascas e alguma textura.
  • Faça o molho bechamel deitando a manteiga num tacho e deixando derreter. Assim que estiver derretida, junte a farinha toda e mexa energicamente. Vá juntando a água de cozer o bacalhau e mexendo sempre até obter uma consistência cremosa. Junte as natas e os temperos: pimenta e noz moscada a gosto e sal se for necessário (a água do bacalhau já tem sal).
  • Deite um generoso fio de azeite numa frigideira e junte as cebolas e alho francês em rodelas, bem como os alhos laminados e a folha de louro. Deixe cozinhar lentamente até a cebola estar amolecida sem ganhar cor.
  • Junte as lascas de bacalhau e misture tudo bem, deixando cozinhar por poucos minutos. Junte cerca de 1,5 dl de molho bechamel, encolva tudo.
  • Num tabuleiro untado com manteiga disponha uma camada de placas de massa. Junte uma camada de creme de bacalhau, depois um pouco de molho. Vá intercalando assim as camadas até terminar todo o recheio. Termine com placas de massa e molho bechamel a cobrir tudo. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a 200º com ambas as resistências ligadas durante 25 minutos ou até estar tostadinho.

Bom apetite e boas festas!