Na segunda quinzena do mês de agosto apanhámos as nossas pêras e, mais uma vez, fui para a cozinha tirar partido desta fruta tão boa e docinha. Há uns anos fiz uma Tarte de Pêra Rocha e levei-a a concurso no Chefs lá de Casa, foi um desafio muito giro e a tarte conseguiu um segundo lugar entre mais de 500 receitas, o que me deixou muito orgulhosa! Na altura fiz tantas tartes que acabei por ficar uns tempos sem fazer a tarte de pêra, até que a família começou a pedir muito novamente… A receita que levei a concurso é muito boa, mas desta vez fiz outra tarte ligeiramente diferente e igualmente deliciosa. Nesta tarte as pêras estão mais inteiras, sente-se mais a fruta. É mais uma receita em parceria com a LactAçores, ou seja, é uma sobremesa totalmente “made in Portugal” com a pêra rocha do Oeste e os laticínios dos Açores! Espero que gostem e experimentem no fim-de-semana.
Ingredientes:
Creme: 3 dl de leite meio gordo Nova Açores, 3 gemas, 80 gr de açúcar
6 pêras, 1 pau de canela, 1 vagem de baunilha, 2 colheres de sopa de açúcar, 4 dl de água
Base: 250 farinha sem fermento, 150 gr de manteiga Nova Açores, 100 açúcar
Preparação:
Comece por fazer a massa com a farinha, manteiga e açúcar bem amassados. Forme uma bola, enrole em película aderente e leve ao frigorífico por 30 minutos. Corte as peras em quartos e coza-as em 4 dl de água, 2 colheres de sopa de açúcar, 1 pau de canela e 1 vagem de baunilha aberta. Quando estiverem macias, mas sem se desfazerem, retire-as do lume e reserve, tanto as pêras, como a água (a maioria vai evaporar na cozedura, por isso vai sobrar pouca, será um suco reduzido e com sabor bastante concentrado).
Ferva o leite com o mesmo pau de canela e a vagem de baunilha. Para fazer o creme misture 3 gemas com 80 gr de açúcar num tacho e leve a lume brando, mexendo sempre. Vá deitando o leite (previamente fervido) em fio no creme de gemas e mexendo sempre. Deixe engrossar ligeiramente para as gemas cozerem. Junte também o suco da cozedura das pêras (não mais do que 1 dl para o creme não ficar muito líquido). Quando o creme estiver pronto (textura de creme inglês), reserve.
Estique a massa fina com a ajuda de um rolo e forre uma tarteira previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. Coloque papel vegetal por cima e feijões secos para fazer peso. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante 8 minutos. Retire do forno e coloque as pêras em quartos em cima da massa. Depois verta por cima todo o creme e volte a levar ao forno até o recheio estar cozido e a tarte douradinha (cerca de 20 minutos).
Deixe arrefecer e sirva só assim ou com uma bola de gelado de nata.