Nesta receita vou explicar como preparar um gelado de nata caseiro super cremoso. Mas, antes disso, quero contar-vos porque decidi fazê-lo com estes sabores. Maple syrup e nozes foram os sabores escolhidos desta vez, mas esta base de gelado de nata é perfeita para juntarem qualquer aroma e ingredientes de que gostem (laranja, mel, baunilha, frutos secos a gosto, sultanas, caramelo, xarope de café, etc).
O meu marido sabe escolher prendas para mim! Sou uma sortuda 🙂 Seja de caráter pessoal ou para as minhas aventuras culinárias, ele sabe como me agradar com algo bonito e, muitas vezes, surpreendente. Já me ofereceu vários livros de culinária, utensílios daqueles que nem sempre são fáceis de encontrar ou produtos que sabe que eu adoro ou que nunca experimentei e vou gostar de experimentar (ele conhece-me bem!). Uma das prendas que me ofereceu de que mais gostei foi a máquina de esticar pasta fresca.
Quando viaja sem mim, em trabalho, muitas vezes traz-me algum miminho típico do país onde vai. Quando foi ao Canadá, há uns meses, trouxe-me maple syrup e maple butter. O maple syrup encontra-se por cá mas, sou franca, que a versão em “manteiga” nunca me tinha passado pelos olhos nem pelo palato… O maple syrup, ou xarope de ácer, é extraído da seiva bruta das árvores de ácer, muitos comuns nos Estados Unidos e Canadá. A manteiga de ácer, pelo que percebi da informação do rótulo e do sabor do produto, não é mais do que o mesmo xarope doce, mas mais espesso, como uma manteiga. É uma delícia! Parece que o sabor fica mais fumado, mais elegante, eu adorei! Foi essa manteiga que usei no gelado mas, se não a encontrarem à venda, usem simplesmente o maple syrup. Neste caso usei dos 2, como vão ver na receita. Juntei nozes pecã porque o meu marido as adora e são muito macias, achei que conjugavam na perfeição com este gelado de nata, mas podemos usar qualquer fruto seco. Aliás, com esta base de gelado de nata, podemos dar largas à imaginação (não é esse o objetivo de quem cozinha?) e juntar os nossos sabores preferidos. É uma base de gelado de nata caseiro fantástica, que dá para tudo e não exige máquina de fazer gelados (eu não tenho), apenas um tacho, os ingredientes selecionados e o congelador 😉 Espero que gostem e se aventurem na deliciosa tarefa de fazer e comer gelados caseiros!
Ingredientes para cerca de 1 litro de gelado:
2 pcotes de nata para bater (400 ml)
3 gemas de ovo
100 gr de açúcar
100 gr de nozes pecã
60 gr de manteiga de ácer (maple butter) ou xarope de ácer (maple syrup) + 3 colheres de sopa de xarope (maple syrup)
Raspas de chocolate a gosto e tacinhas de baunilha para servir (opcional)
Preparação:
Coloque as gemas de ovo e o açúcar num tachinho e bata com as varas de arames, só para misturar. Leve a lume brando durante uns 3 a 4 minutos para as gemas cozinharem. O lume deve estar baixo e deve ir mexendo sempre com a vara de arames para que não pegue e não se transforme numa omelete! 😉 Com o preparado ainda quente, mas já fora do lume, junte a manteiga de ácer (ou o xarope na mesma quantidade). Misture bem e reserve, deixando arrefecer (pode colocar num prato de sopa para que arrefeça mais rapidamente).
Bata as natas até formarem picos firmes (chantilly) e envolva-as no preparado anterior aos poucos até estar tudo bem envolvido e misturado. Junte as nozes grosseiramente partidas (guarde algumas para guarnecer no final) e junte 2 a 3 colheres de sopa de xarope (maple syrup) e envolva levemente para se perceberem os laivos de xarope. Deite o preparado num recipiente que possa ir ao frio e leve ao congelador pelo menos 5 horas. No momento de servir junte algumas metades de nozes pecã, um fio delicado de xarope de ácer e raspas de chocolate. Basta retirar este gelado do congelador uns poucos minutos antes de servir (não mais de 5) porque ele é muito cremoso.
Uma última dica: se não tiverem ou não conseguirem encontrar xarope de ácer, podem adaptar a receita e prepará-la com mel. O sabor não é, de todo, igual, mas vai ficar bom de certeza!
Bom apetite!