Tenho tantas receitas com batata doce aqui no blog e gosto tanto deste alimento, que resolvi fazer uma compilação das receitas e algumas dicas sobre a batata doce. Eu gosto de batata doce desde pequena porque a minha mãe sempre gostou muito e fazia as batatas assadas no forno com casca, que é uma das formas como, ainda hoje, mais gosto de as comer. Quando eu própria comecei a cozinhar, passei a usá-las também de outras formas, nomeadamente em bolos. Um dos que mais gosto é este Bolo de Bata Doce e Amêndoa – receita AQUI. É um bolo mesmo fantástico, continua a ser o meu bolo de batata doce preferido, é macio, leve e muito saboroso e aromático.
O bolo que podem ver na foto em cima também é muito bom, mas diferente, pois não leva ovos. Leva frutos secos e doce de figo (podem usar outra compota da vossa preferência), é bastante rico e nutritivo. Podem ver a receita AQUI. Destaco ainda este Bolo de Batata Doce e Coco, que é sempre um sucesso pela simplicidade e pelo sabor – receita AQUI.
Uma das grandes vantagens da batata doce é ser muito versátil. Pode ser consumida cozida, assada, frita ou até grelhada. Para a grelhar, corte em rodelas grossas, dê um “entalão” em água a ferver durante poucos minutos e depois asse na grelha ou embrulhe as batatas inteiras em folha de alumínio e asse diretamente na grelha. Eu quase nunca tiro a casca à batata doce, até porque adoro a casca da batata assada. Só tiro quando é para fazer puré, mesmo assim tiro depois de cozida. Podem ver AQUI uma receita de puré de batata doce muito bom e super simples de fazer.
Tarte de batata doce e salmão
Para quem gosta de receitas diferentes, sugiro esta Tarte de Batata Doce e Salmão. A base é de batata doce em rodelas muito finas, fica original e muito bom. Por fim, um Salame de Chocolate alternativo – receita AQUI, que tanto pode servir de sobremesa como de snack para os lanches de miúdos e graúdos, é uma delícia!
Benefícios da batata doce para a saúde
- A batata doce tem mais açúcar do que a branca, mas tem praticamente o dobro da fibra, pelo que o seu indice glicémico é menor.
- É um alimento muito saciante devido ao seu alto teor de fibra e hidratos de carbono complexos, pelo que é um alimento indicado para quem quer perder ou controlar o peso.
- Tem maior teor de vitaminas do que a batata branca, nomeadamente vitaminas E e C e é muito rica em Vitamina A.
- Também devido ao altor teor de fibra, regula os níveis de colesterol no sangue.
- Pela libertação lenta de açúcares no sangue, é indicada para quem prtica exercício físico, fornecendo energia.
- Existem vários tipos de batata doce, nomeadamente a de polpa laranja e de polpa branca amarelada – eu gosto mais desta última, com casca roxa e clarinha por dentro. A bata doce cor de laranja tem um sabor mais parecido com o da cenoura.
As Dicas da Paparoca têm o paoio da Candy.
Salame de batata doce