Este foi o bolo de batata doce que fiz por ocasião do 5º aniversário da Deliciosa Paparoca. Eu e o meu marido pusemos uma vela no bolo e cantámos os parabéns e tudo, juntamente com os meus cunhados e sobrinhos 🙂 Porque os projetos que nos dão felicidade merecem ser comemorados! Espero que gostem do bolo, que é um pouco diferente do habitual. Não leva ovos, por isso não fica alto e fofo, mas fica macio, húmido e extremamente suculento e guloso. É bom sozinho, mas eu ainda lhe juntei o meu doce de figo e um pouco de nata batida. Este bolo de batata doce fica bastante aromático, para conseguirem isso não deixem de adicionar a raspa de laranja e a alfazema. Espero que gostem e que participem no passatempo que está a decorrer na página de Facebook da Deliciosa Paparoca.
Ingredientes:
250 gr de açúcar
Raspa da casca de uma laranja
1 colher de chá de alfazema
150 gr de manteiga (usei Nova Açores)
0,5 dl de leite
150 gr de farinha com fermento
1 batata doce grande (300 gr pesada depois de cozida)
100 gr de nozes pecã
Para cobrir: 200 ml de nata batida em chantilly, 150 gr de doce de figo, nozes ou amêndoas em pedaços
Preparação:
Comece por cozer a batata doce. Coloque o açúcar, a raspa de laranja e a alfazema numa picadora ou processador de alimentos e triture para que o açucar fique aromatizado. Bata este açúcar com a manteiga durante 8 minutos. Junte o leite e continue e bater. Junte a batata doce cozida, descascada e esmagada. Bata a massa para envolver bem. Por fim envolva delicadamente a farinha e as nozes partidas grosseiramente. Coloque o preparado numa forma redonda untada com manteiga. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante 30 minutos.
No momento de servir o bolo, deite nata batida e o doce de figo por cima e polvilhe com mais algumas nozes.
Bom apetite e bom fim-de-semana!