Como homenagem à minha mãe e a todas as mulheres e também com o desejo que de que talvez no futuro não seja tão necessário lutar por este dia – atualmente ainda é, e muito! – trago-vos hoje um texto meu de que gosto particularmente e a receita de aletria tal como a minha mãe a faz. Numa família onde o arroz doce sempre foi rei, nunca ligámos muito a aletria, até que a minha mãe a começou a fazer como fazemos o arroz doce, cremosa e com sabor a limão, ovos e manteiga. Foi aí que passámos a gostar 😉 A minha mãe gosta dela mais firme, como podem ver na foto: está cremosa, mas firme, esta que mostro foi feita por ela. Se gostarem ainda mais cremosa, não cozam tanto tempo, assim que atingir a textura desejada, retirem do lume e concluam a receita com as gemas e manteiga. Espero que gostem! A receita está no fim do artigo, depois do texto… que também espero que gostem 🙂
A trapezista
Entram macacos em cima de elefantes,
Amestradores em calças de cetim e turbantes.
De negro surge o mágico com sua brilhante cartola,
Segue-se o trompetista e o anão da pianola.
Aqueço o corpo e a alma enquanto aguardo a minha vez,
Voo alto todo o dia neste circo que me fez.
Fez-me mulher, fez-me mãe, amiúde fez-me feliz,
Mas também me bateu, forçou-me, desfez-me em pó de giz.
Quarenta anos de mim, trinta e cinco de trapézio,
Não sei viver no chão, nessa terra, piso rézio.
Desejo voar para sempre, como névoa leve e fria…
Sou mulher, mãe, trapezista, das três colho alegria.
Mas começo a sentir fadiga, corpo gasto, algo trépido…
Escondo o cansaço com pó de arroz, neste gesto doce e lépido.
Se aos quarenta sinto assim, que devo esperar do futuro?
Sacudo a vida para a frente, o que já lá vai é duro!
Talvez esteja a meio caminho ou pode este voar para o fim,
Se o trapézio me falhar, acaba-se a vida em mim.
Ingredientes da Aletria
200 gr de aletria de boa qualidade
Água qb
250 de açúcar
1 litro de leite
125 gr de manteiga com sal
4 gemas de ovo
Cascas de um limão
Pitada de sal
Canela para polvilhar
Preparação
Coloque bastante água num tacho com uma pitada de sal e deixe levantar fervura. Quando a água ferver, introduza a aletria, espalhe com um garfo e deixe cozer uns 2 a 3 minutos. Escorra a aletria. Entretanto deve ter o leite a ferver com as cascas de limão e o açúcar. Quando estiver a ferver, junte a aletria previamente cozida. Vá mexendo em lume brando até a aletria absorver o leite e estar cremosa e com uma consistência que lhe agrade. Quando obtiver a consistência desejada (um pouco menos porque ainda vai voltar ao lume), retire do lume e junte as gemas. Mexa bem e volte a levar ao lume apenas 4 minutos para as gemas cozerem. Por fim, retire o tacho do lume e junte a manteiga, mexendo até esta derreter totalmente. Deite a aletria numa travessa, deixe arrefecer e decore com canela em pó.
Bom apetite!