O wok é um utensílio de cozinha que permite fazer pratos rápidos, saudáveis e muito saboros. Permite saltear legumes e outros alimentos e, com essa base, podemos criar receitas fantásticos em pouco tempo. Juntando arroz ou massas ao salteado feito no wok, conseguimos uma refeição completa em três tempos! Este arroz que vos trago hoje faz uma refeição vegetariana muito agradável, mas se quiserem podem servi-lo como acompanhamento de carne. Eu servi o arroz com uns bifinhos grelhados e salada de tomate coração de boi. O arroz ficou malandrinho e muito aromático.
Ingredientes para 4 pessoas
1 chávena e meia de chá de arroz carolino
1 alho francês (a parte branca ou inteiro se não for muito grande)
1 molho de espargos
150 gr de cogumelos
1 dente de alho
1 folha de louro
0,5 dl de azeite
1 malagueta
1 pedaço de gengibre com cerca de 5 cm
3 pedaços de raiz de curcuma com cerca de 5 cm cada
Sal e pimenta qb
2 colheres de chá de curcuma em pó (açafrão em pó)
Preparação
Comece por cortar os legumes. Corte o alho francês em rodelas, a raiz de curcuma e gengibre em pedacinhos bem pequenos, o alho deve ser picado finamente, bem como a malagueta. Os cogumelos devem ser laminados e os espargos cortados em 4 pedaços cada um. Coloque os pés dos espargos que sobraram (a parte mais rija dos espargos) e 2 folhas verdes de alho francês ao lume com cerca de 8 dl de água e deixe ferver 15 a 20 minutos para obter um caldo.
Deite um generoso fio de azeite no wok e deixe aquecer bem. Junte o alho francês, a curcuma, gengibre, malagueta, alho e louro. Tempere com sal e pimenta e deixe saltear 2 minutos, abanando o wok. Junte os cogumelos laminados e os espargos em pedaços. Tempere novamente com sal. Vá mexendo para saltear e retifique temperos novamente. Junte um pouco de caldo de legumes (cerca de 1 dl) e deixe cozinhar mais 5 minutos. Junte caldo previamente feito no triplo da quantidade do arroz, ou seja, 4 a 5 chávenas de chá. Junte também a curcuma em pó e sal para temperar o caldo. Assim que o caldo ferver, junte o arroz e deixe cozinhar ceca de 15 minutos ou até o arroz estar no ponto. Vá mexendo até estar pronto.
Bom apetite! Comam bem e de forma saudável!