Este bolo de laranja é preparado com a laranja inteira: casca, partes brancas, tudo! É um bolo de laranja húmido, muito rápido e fácil de fazer. Fica muito macio, tenro e húmido porque leva muita laranja na massa e depois de pronto também é regado com mais sumo de laranja. Outro truque para que fique super macio e fofo é a temperatura de cozedura: 170º, 180º no máximo. Deve ser cozido a uma temperatura não muito alta para obtermos um resultado espetacular, para não queimar e ir ficando fofo e tenro. Já o fiz várias vezes e fica sempre uma delícia. A minha avó paterna fazia um bolo de laranja delicioso, esta não é a receita dela, infelizmente não a tenho. Mas este também ficou muito bom e também o fiz em tabuleiro retangular, como ela fazia. Sirvo-o em quadrados. A escolha da forma também é importante para o sucesso do bolo. Esta massa é muito húmida e líquida, por isso deve ser cozida em tabuleiro para ficar mais espalhada e receber calor uniformemente. É a minha sugestão para este fim-de-semana de Carnaval. Divirtam-se, seja no corso ou na cozinha 😉
Ingredientes
3 laranjas (1 e meia inteira para o bolo e o restante para o sumo que rega o bolo no fim)
5 ovos inteiros tamanho M ou L
1 dl de óleo de girassol
280 gr de açúcar
200 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de café de bicarbonato de sódio
DICA: para este bolo deve usar laranjas de casca fina
Preparação
Lave bem as laranjas, retire apenas os topos e deixe a casca. Corte uma laranja e meia em pedaços pequenos e coloque num liquidificador ou processador de alimentos. Junte o açúcar e triture tudo. Junte os ovos inteiros e o óleo, volte a triturar até obter uma massa líquida e uniforme. No fim junte a farinha, o bicarbonato e o fermento. Triture muito pouco, apenas para misturar.
Tenha um tabuleiro retangular ou quadrado (usei um com 35 x 20cm) forrado com papel vegetal e untado com manteiga e o forno pré-aquecido (muito importante!) a 175º. Encha o tabuleiro com a massa e leve ao forno durante cerca de 40 minutos. Ao fim de 30 – 35 pode fazer o teste do palito para ver se o bolo está cozido. Retire do forno, deixe arrefecer só ligeiramente e desenforme. Para desenformar, não vire o bolo: puxe pelo papel vegetal cuidadosamente e tire o bolo do tabuleiro desta forma. Coloque-o sobre uma tábua ou base e regue toda a superfície uniformemente com sumo de uma laranja e meia.
Depois de totalmente arrefecido, corte-o em quadrados e sirva.
Bom apetite!