bacalhau de tomatada com camarão
  • Facebook

Eu só espero que os meus leitores nunca se fartem de receitas de bacalhau! Eu gosto muito de bacalhau e estou sempre a inventar ou a inspirar-me em novas formas de o confecionar. Tenho mais de 50 receitas de bacalhau aqui no site! Não há semana em que não se coma, pelo menos, um prato de bacalhau cá em casa. Espero que gostem de mais esta sugestão. Sigam os passos, nomeadamente o que fiz com as cabeças dos camarões, pois isso dá muito sabor ao prato.

Ingredientes para 4 pessoas

3 postas grandes do lombo do bacalhau
5 tomates maduros
2 cebolas
3 dentes de alho
0,7 dl de azeite
600 gr de camarão
Meio molho de coentros
Sal qb
Água ou vinho branco qb
1 malagueta, se gostar, ou outro tipo de picante

Preparação

Comece por descascar os camarões e separe as cabeças, reservando-as. Deite um generoso fio de azeite numa frigideira, deixe aquecer e junte as cabeças dos camarões. Tempere de sal e deixe cozinhar para as cabeças deitarem o máximo sabor possível. Pode esmagá-las ligeiramente com um garfo ou com um esmagador de batata. Ao fim de 4 a 5 minutos junte as cebolas em rodelas finas e os dentes de alho laminados e deixe refogar 3 a 4 minutos. Depois junte os tomates cortados em pequenos cubinhos. Retifique de sal e deixe cozinhar 6 minutos em lume brando para não pegar. Se estiver a ficar muito seco, junte colheres de sopa de água ou de vinho branco. Junte a malagueta fatiada se gostar de picante.

Seque bem as postas de bacalhau com papel absorvente. Coloque-as em cima de uma tábua e corte cada posta em 3 ou 4 pedaços para ficar com nacos todos mais ou menos do mesmo tamanho. Aproveite para retirar a espinha grande do meio. Quando a cebola e o tomate estiverem bem cozinhados, retire as cabeças dos camarões e junte os nacos de bacalhau, volte a juntar um pouco de líquido para o estufado não secar e deixe o bacalhau cozinhar 6 a 8 minutos. Volte os nacos a meio do processo. Assim que o bacalhau começar a lascar, está pronto. Quando o bacalhau estiver quase cozinhado (a 2 minutos do fim da cozedura) junte os camarões previamente descascados e envolva tudo na tomatada. Sirva polvilhado com coentros frescos e acompanhado de batata frita.

É uma enorme gulodice 😉

Bom apetite!