Esta é mais uma sugestão de prenda de Natal que podem fazer para os vossos familiares e amigos. Fiz este doce precisamente com esse objetivo e ficou maravilhoso, espero que agrade a quem o vai receber. A abóbora assada larga menos água e fica mais suculenta, resultando num doce muito consistente, de textura perfeita. Tenho a cozinha cheia de compotas e doces e durante a semana ainda vou fazer bolachas e chocolates, também para oferecer.

Ingredientes:
1 kg de abóbora
600 gr de açúcar
2 paus de canela
Raspa de 1 laranja
0,7 dl de vinho do Porto

Preparação:
Comece por partir a abóbora em pedaços, mantendo a casca. Eu coloquei a abóbora dentro de um saco e atirei-a ao chão para a abrir. Coloque os pedaços num tabuleiro de forno, tape com folha de alumínio e leve a assar a 200ºC até a abóbora estar  macia (30 a 40 minutos conforme o tamanho dos pedaços de abóbora). Retire do forno e, com a ajuda de uma colher, retire toda a polpa de abóbora para dentro de um tacho. Desfaça a abóbora grosseiramente com um garfo. Junte o açúcar, os paus de canela, a raspa de laranja e o vinho do Porto. Leve ao lume durante 40 a 60 minutos, até formar ponto de estrada. Coloque o doce em frascos esterilizados, feche-os e vire-os para baixo para ganharem vácuo, deixando-os assim de um dia para o outro.