Fazer Bolo Rei caseiro é um desafio interessante para quem gosta de experimentar coisas novas e para quem gosta de pôr as mãos na massa. O ano passado fiz Bolo Rei pela primeira vez. Foi muito apreciado. Este ano inspirei-me na mesma receita, mas introduzi algumas alterações. Este bolo tem mais ovos em relação à quantidade de farinha, a massa ficou mais gulosa, menos seca. Também recheei o bolo com doce de figo, que foi feito por mim durante o verão (podem encontrar a receita do doce AQUI). Podem rechear com qualquer doce ou compota a vosso gosto. Este ficou uma maravilha, muito rico e guloso, o doce ainda deu mais humidade à massa, o que tornou o bolo delicioso. Espero que tenham tido um Natal feliz e deixo-vos esta sugestão, para começarem já a inspirar-se para o Ano Novo e para os Reis. Boas festas!
Ingredientes:
600 gr de farinha sem fermento tipo 55
150gr de açúcar mascavado
1 dl de leite tépido
5 ovos + 1 para pincelar
200 gr de manteiga sem sal
30 gr de fermento de padeiro fresco
3 colheres de sopa de vinho do Porto
Raspa e sumo de uma laranja
350 gr de fruta seca e cristalizada a gosto cortada em pedaços (usei
pinhões, nozes, amêndoas, avelãs, corintos, cereja, abóbora, figo e casca de
laranja cristalizadas)
200 gr de compota a gosto para o recheio
2 colheres de sopa de geleia de marmelo pincelar
Preparação:
De véspera deixe as frutas cristalizadas a macerar em vinho do Porto e sumo de laranja. O vinho e o sumo podem depois ser utilizados na massa. No dia de fazer o bolo, comece por diluir o fermento de padeiro granulado no leite tépido. Depois junte uma chávena de farinha (que deve ser retirada à quantidade total), misture, faça uma pasta e deixe repousar para levedar durante 15 minutos. Enquanto começa a fazer a massa, este preparado vai crescer para o dobro. Na batedeira (com o gancho de amassar) ou à mão, bata a manteiga com o açúcar numa velocidade média.
De seguida vá juntando os ovos um a um e batendo entre cada adição. Junte o vinho do Porto e a raspa e sumo da laranja. De seguida junte o preparado fermentado, que deve ter crescido para o dobro do volume. Bata novamente e junte a restante farinha peneirada. Bata ou amasse bastante bem até a massa ficar uniforme e elástica (começam a ouvir-se algumas bolhas a estalar). Se tiver uma boa batedeira, bata aí o bolo, fica uma massa com uma consistência
espetacular. Depois deste processo, deite a massa num alguidar ou tigela de loiça e tape com um pano. Deixe levedar em local quente (na cozinha, junto ao forno) até a massa duplicar de tamanho (duas a três horas).
Depois volte a amassar um pouco e incorpore os frutos secos e cristalizados. Deixe repousar mais 45 minutos. Eu fiz este bolo numa forma porque a massa é muito tenra e levou o recheio no meio. Tratando-se de consistências mais moles, é preferível usar uma forma para que o bolo não se desmanche. Depois da massa repousar pela segunda vez, já com as frutas incorporadas, deite metade do preparado numa forma untada, coloque o doce de figo por cima espalhando uniformemente (ver foto) e depois deite por cima a restante massa. Para a massa não fechar no meio, coloque uma chávena de café a fazer o buraco (ver foto). Disponha pedaços de fruta cristalizada e pinhões por cima
do bolo e pincele com ovo batido.
Leve ao forno pré aquecido a 200ºC durante 30 minutos. Retire, deixe arrefecer ligeiramente, desenforme e pincele com geleia de marmelo ou outra a gosto para dar brilho.
Bom apetite e boas festas!