Fazer gelado em casa é uma experiência gratificante porque podemos escolher os nossos sabores preferidos, aromatizar a nosso gosto e fazer experiências. Claro que existem gelados de imensa qualidade à venda, mas fazer gelado é como pôr as mãos na massa e fazer pão, por exemplo 🙂 Para quem gosta, é uma diversão! Eu gosto de fazer e de o comer! Gelado sempre foi das minhas sobremesas preferidas!
Não tenho máquina própria para os preparar, por isso indico a receita com o método tradicional mas, quem tiver robot de cozinha ou máquina de gelados, pode adaptar com as mesmas quantidades e estes ou outros ingredientes a vosso gosto. Aqui no blog tenho outras receitas de gelado, nomeadamente esta receita de gelado de nata, que é excelente para se comer assim ou servir de base para outros sabores e outras criações. Quanto a esta receita de gelado de chocolate, é um preparado super cremoso e com o toque exótico da pimenta rosa. Fica uma maravilha! Também podem substituir a pimenta por malagueta ou não pôr nada, se preferirem.
Algumas dicas para obter um gelado cremoso
- Usar ovos bem frescos, de preferência biológicos.
- Usar natas frescas e de boa qualidade: tem que ser mesmo nata para dar cremosidade ao preparado, com nata alternativa o resultado pode ser bom, mas não vai ser igual.
- Para congelar, não deixe entrar ar no creme, cobrindo o recipiente com película aderente para que não se formem cristais de gelo.
- Com o mesmo objetivo de não formar gelo, devem ir até ao congelador mexer o gelado com uma colher de hora a hora, pelo menos nas primeiras 3 horas. Isto vai fazer com que o preparado se misture e não se formem cristais.
Ingredientes para 800 ml de gelado de chocolate
4 gemas tamanho L
1 lata de leite condensado cozido
A medida da lata de leite branco
200 gr de tablete de chocolate com 70% de cacau
3 colheres de sopa de pimenta rosa (opcional)
100 ml de nata para bater + 100 ml para decorar
Preparação
Coloque o leite num tacho ao lume com as sementes de pimenta rosa. Quando levantar fervura, junte o leite condensado previamente cozido com as gemas já incorporadas. Misture tudo bem ao lume até o leite condensado estar totalmente desfeito e a mistura ser lisa e homogénea.
Corte o chocolate em pedaços bastante pequenos. Assim que o preparado de leite e ovos ferver, deixe engrossar apenas um minuto e depois retire do lume. Junte o chocolate picado e envolva para o chocolate derreter. Depois deite num prato ou travessa para arrefecer um pouco e (quando já não estiver muito quente) junte meio pacote de natas batidas (100 ml). Reserve as restantes natas para servir com o gelado.
Coloque o preparado cremoso num recipiente que possa ir ao congelador e tape com película aderente. Deixe a congelar durante, pelo menos, 5 horas. Este preparado já é muito cremoso, por isso não tem que fazer nada durante a congelação. Na maioria dos gelados, convém ir mexendo de hora a hora para que não se formem cristais de gelo.
No momento de servir, retire o gelado uns 15 minutos antes do congelador para ficar mais molinho. Junte nata batida em chantilly e grãos de pimenta rosa e sirva. Bom apetite!
As Dicas da Paparoca têm o apoio da Candy.