como fazer massa de pizza
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dicas para fazer massa de pizza
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Tenho vindo a aperfeiçoar a massa de pizza porque gosto muito de fazer massas de todo o género e a de pizza não é exceção. Apesar de gostar bastante daquelas pizzas de massa muito fininha, também adoro uma boa pizza de massa fofa, estaladiça por fora e macia por dentro. Tem que ser saborosa e estar bem cozida. E não ficar alta demais, apenas fofinha!

Se pensarem em experimentar fazer a massa de pizza em casa tenham, desde logo, alguma paciência para fazer experiências, pois pode não sair bem à primeira. O comportamento da massa vai depender da forma como a trabalham, mas também da temperatura e da humidade ambiente. De qualquer forma, eu acho que vale muito a pena tentar e vou deixar-vos as minhas dicas para fazerem uma massa boa e saborosa 🙂

Ingredientes para 1 base de pizza

200 gr de farinha tipo 55
110 ml de água
10 gr de fermento seco de padeiro
1 colher de sopa de azeite
1 colher de café de açúcar
1 colher de café de sal fino
Sêmola de milho qb para polvilhar

Preparação

Faça um monte com a farinha na pedra da cozinha ou coloque-a numa taça grande. Abra um buraco no meio. Numa tigela pequena dilua o fermento e o açúcar na água morna. Junte esta mistura à farinha e vá misturando com os dedos. Adicone o azeite e o sal. Amasse bem com as mãos ou numa batedeira com o braço de amassar. Deve amassar até a massa se despegar das mãos e ter uma consistência elástica, mas firme.

Coloque a massa numa tigela enfarinhada e cubra com película aderente. Deixe descansar e crescer cerca de uma hora ou até dobrar de volume. Depois da massa crescer, coloque-a na bancada enfarinhada e faça uma bola com ela com a ajuda de mais um pouco de farinha. Polvilhe bem a bancada com farinha e estenda a massa com a ajuda de um rolo. Também o pode fazer com as mãos, mas não vai ficar tão uniforme. Vá estendendo com o rolo em todos os sentidos uniformemente até obter um círculo. Coloque esse círculo na forma própria para pizza. Polvilhe com um pouco de sêmola de milho para ficar mais crocante.

Cubra a massa com molho de tomate caseiro – receita AQUI – ou rodelas de tomate fresco (quando não tenho tempo de fazer o molho, uso esta alternativa). Cubra com mozarela fresca e os ingredientes à escolha. Para a pizza da foto escolhi cogumelos e camarões, no fim, depois de tirar a pizza do forno, polvilhei com cebolinho fresco. Os cogumelos foram cortados finamente e os camarões foram colocados crus por cima da pizza, foram cozinhados no calor do forno.

Tenha o forno pré-aquecido nos 250º. Leve a pizza a cozer entre 10 a 12 minutos, conforme os fornos. Quando vir que a massa está cozida e a ficar dourada, a pizza está pronta.

Dicas importantes

  • A água deve estar morna, pois se estiver demasiado quente vai “matar” o fermento
  • É importante adicionar o açúcar quando indicado, pois vai ajudar a desenvolver o fermento
  • O sal também só deve ser introduzido quando indicado e não juntamente com o açúcar
  • Enquanto a massa cresce deve estar num local com algum calor. Se for inverno e a temperatura ambiente for muito baixa, experimentem ligar o forno nos 50º com a porta aberta e deixem a tigela da massa a descansar perto do forno (costumo colocar em cima da porta do forno)
  • A temperatura do forno é muito importante no momento de colocar lá a pizza, deve estar mesmo bastante quente e ser pré-aquecido com 15 minutos de antecedência
  • Use uma forma/prato próprio para pizza – deve ter uns buracos para deixar passar o calor uniformemente. A Candy tem alguns modelos de fornos com uma pedra para pizza, o que resulta ainda melhor, pois reproduz o efeito de um forno a lenha em pedra

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