Como fazer um belo molho de tomate caseiro? Já lá vamos a essa dica, que é a parte mais interesante desta receita 😉 O resto é tudo muito simples… O peru é uma carne magra e saudável, faz parte das chamadas “carnes brancas”, com menos gordura e mais benéficas para a saúde. No entanto, penso que muitas pessoas associam esta carne a algo sem sabor e sem grande graça. Mas tudo depende da forma como se confeciona e dos acompanhamentos que lhe juntamos. Fiz estes bifes de peru simplesmente cozinhados na frigideira, mas temperei-os previamente com sal, alho, louro e tomilho. O tomilho dá um excelente sabor e um toque um pouco diferente. Aliás, o uso das ervas aromáticas é algo extraordinário (e tão simples) quando se trata de dar sabor à comida de forma saudável. Depois de temperados, coloquei os bifes na frigideira com azeite aquecido e o lume alto. Deixei “selar” a carne dos dois lados para ficar tostadinha e depois reduzi o lume. Acrescentei um pouco de vinho branco para refrescar e acabei de cozinhar os bifes. À parte cozi esparguete apenas em água e sal. A cereja no topo deste prato foi o molho de tomate caseiro com manjericão, que acompanhou os bifes e a massa. E tudo isto em apenas 30 minutos 🙂

Molho de tomate:

deitei cerca de 0,5 dl de bom azeite num tacho com 4 dentes de alho esmagados e picados. Deixei “puxar” os alhos. Quando estes começaram a “saltar”, mas sem queimar nem fritar, adicionei 8 tomates muito maduros cortados em cubos (ou uma lata de polpa de tomate). Temperei com uma pitada de sal e deitei no tacho 4 folhas de manjericão rasgadas (para libertarem mais o sabor). Deixei cozinhar tudo por 20 a 25 minutos. A meio da cozedura acrescentei 0,5 dl de vinho branco só para refrescar. O molho de tomate vai cozinhando em lume médio. Provem para ver se está bom de sal e acrescentem uma pitada muito pequena (colherzinha de café) de açúcar de consideraram que está demasiado ácido. No fim, podemos triturar ou não, se preferirem encontrar pedaços de tomate. Desta vez triturei com a varinha mágica e no fim acrescentei mais umas folhas de manjericão fresco. O molho de tomate também pode ser feito com uma cebola picada juntamente com os alhos. Nesse caso, não usem demasiada cebola, uma não muito grande é suficiente para 6 ou 8 tomates. Deixem cozinhar o molho até estar apurado e a cebola bem cozinhada.

Este é o tipo de molho que pode ser usado para uma base de pizza, para pratos de pasta vários e para acompanhar carnes e massas ou até pratos de peixe. Também podem fazer uma boa quantidade e congelar em doses individuais para serem usadas quando necessário.

DICA NUTRICIONAL: O tomate, ao contrário de outros frutos e legumes, vê as suas propriedades mais ativadas quando cozinhado. Ou seja, não perde nutrientes pelo facto de ser aquecido, pelo contrário! É um alimento com muitas vitaminas e rico em licopeno (o responsável pela cor vermelha), um poderoso anti oxidante essencial ao bom funcionamento do organismo. Escolha sempre os tomates mais vermelhos e maduros, principalmente para cozinhar. Quanto mais vermelhinhos, mais saudáveis. Além do mais, o tomate é pouco calórico, pelo que um molho deste género pode ser consumido mesmo por quem segue algum tipo de dieta. É a prova de que nem todos os molhos fazem mal 😉

Bom apetite! Comam bem e de forma saudável!