Juntei castanhas, chocolate e avelãs para animar este fim-de-semana outonal e confinado. Este bolo de chocolate fica macio e muito saboroso, podem usar a avelã moída ou substituí-la por outro fruto seco a vosso gosto (farinha de amêndoa, por exemplo). Se não quiserem usar frutos secos, adicionem mais um pouco de farinha de espelta. Eu gosto bastante da farinha de espelta por ser integral, saborosa e fazer os bolos muito macios, mas também podem substituir por farinha de trigo.
O creme de castanhas (na versão sem chocolate) já é bom só por si, podem fazer e guardar em frascos esterilizados como se fosse uma compota. Se lhe juntarmos chocolate, fica ainda mais guloso e espetacular para rechear bolos. Espero que gostem da sugestão e façam este bolo de chocolate com avelãs e castanhas num destes domingos.
Ingredientes
Para o bolo:
6 ovos
280 gr de açúcar amarelo
150 gr de farinha de espelta
50 gr de avelã triturada (se não tiverem ou não gostarem, adicionem mais 30 gr de farinha)
50 gr de chocolate em pó
75 gr de manteiga derretida
1 colher de chá de fermento em pó
Avelãs tostadas e raspas de chocolate branco para guarnecer
Para o creme: 300 gr de castanhas cozidas (usei congeladas); 100 gr de açúcar; 0,6 dl de água; 125 gr de chocolate para culinária
Preparação
Comece por preparar o creme, cozendo as castanhas. Faça uma calda com o açúcar e a água até atingir ponto de pasta (103º no termómetro). Desfaça as castanhas com a varinha mágica (use um pouquinho da água da cozedura para ajudar, se necessário). Coloque o puré de castanha num tacho e vá juntando a calda de açúcar em fio e mexendo sempre. Leve ao lume uns minutos poucos para engrossar e depois reserve e deixe arrefecer. Este creme já é bom só assim, com as castanhas e a calda de açúcar, podemos juntar o chocolate ou não. Neste caso juntei depois de o derreter em banho maria. Misturar bem e reservar no frigorífico.
Para fazer o bolo, pré-aqueça o forno a 180º.
Bata os ovos inteiros com o açúcar durante 10 minutos. Numa tigela à parte, misture todos os ingredientes secos (farinha, chocolate, avelã e fermento). Depois dos ovos estarem batidos e de terem atingido uma consistência fofa e espumosa, junte metade dos ingredientes secos. Envolva. Junte a manteiga derretida e envolva e, por fim, os restantes ingredientes secos. Envolva cuidadosamente e verta o preparado par dentro de uma forma sem buraco untada com manteiga e polvilhada com chocolate em pó. Leve a cozer ao forno a 180º durante 30 a 35.
Depois de desenformar o bolo e deste arrefecer totalmente, abra-o ao meio e recheie com o creme de castanhas. Barre o bolo por fora com o mesmo creme e decore com avelãs tostadas.
Bom apetite!