Há que dar utilizações deliciosas às castanhas. Eu dou e muito! Adoro castanhas de todas as formas, por isso estou sempre a imaginar novas formas de as confecionar. Por esta altura, faz agora um ano, estava a comer castanhas assadas ao lanche com a minha querida Avó. Ela também adorava castanhas e quando eu fazia o bacalhau para a Consoada, ela pedia sempre umas “castanhinhas” a acompanhar. de certeza que também gostaria de provar este arroz de grelos e castanhas. Ficou uma delícia! Acompanhou bacalhau corado, mas também pode acompanhar pratos de carne ou até servir de refeição só mesmo assim. Espero que gostem.
Ingredientes para 4 pesoas
4 postas de bacalhau (de preferência postas do lombo)
Azeite qb
Sal e pimenta qb
4 dentes de alho
1 chávena de chá bem cheia de arroz carolino
200 gr de castanhas
Meio molho de grelos (usei de couve)
4 fatias de bacon
1 cebola
Preparação
Coza os grelos e reserve a água, pois vai servir de caldo para o arroz. À parte, coza as castanhas de forma a que se mantenham o mais inteiras possível, não as coza excessivamente. Reserve.
Num tacho, deite um fio de azeite e junte uma cebola e dente de alho picados, bem como as fatias de bacon em tirinhas. Deixe refogar até a cebola amolecer e o bacon começar a ficar tostado. Junte o arroz e deixe fritar ligeiramente. Vá juntando caldo de cozer os grelos e mexendo sempre, tal como se estivesse a fazer um risotto. Faça isto até o arroz estar no ponto. Tempere de sal e pimenta. Nos últimos momentos, junte os grelos previamente cozidos e grosseiramente cortados e junte também as castanhas.
Em relação às castanhas, depois de cozidas, passei-as pela frigideira com azeite. Ficam muito saborosas e crocantes, um pouco fritas. Vão dar sabor e uma textura fantástica ao arroz cremoso.
O bacalhau, pode ser confecionado no forno ou na frigideira. Eu corei as postas na frigideira com azeite e alhos esmagados, cerca de 4 minutos de cada lado.
Bom apetite!