doce de amendoa no forno
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Apetecia-me muito fazer um doce de amêndoa, uma sobremesa mesmo tipo doce conventual… bombástica, portanto! Mas não queria fazer o doce de amêndoa tradicional, por isso inspirei-me nessa receita, mas levei o preparado ao forno num prato de barro. O resultado foi maravilhoso! Por cima, o doce ficou tostado, crocante, cheio de textura, por dentro ficou molinho e cremoso, tipo ovos moles. É mesmo uma perdição! É uma boa sobremesa para apresentarem na mesa de Natal.

Notas de melhoria: o meu doce tostou um pouco demais, no final são suficientes 3 minutos e não 5 como eu fiz. Ou, em alternativa, devem usar um prato mais fundo, para que o doce não fique tão espalhado e tão tostado.

Ingredientes

300 gr de açúcar
1,2 dl de água
2 cascas de limão
1 pau de canela
200 gr de amêndoa com pele
8 gemas
Canela em pó qb

Preparação

Leve o açúcar ao lume com a água, cascas de limão e pau de canela. A partir do momento em que ferver, deixe ferver 5 minutos. Retire do lume e junte a amêndoa triturada. Deve estar triturada de forma a que se sintam alguns pedacinhos, para ter textura. Não deve ficar em pó como se fosse uma farinha. Misture bem e, de seguida, vá juntando as gemas, uma a uma, e misturando entre cada adição.

Entretanto o forno deve estar pré-aquecido a 220º.

Unte um prato de barro com manteiga, verta o preparado para o prato, polvilhe com um pouco de canela em pó e leve ao forno durante 10 minutos com ambas as resistências ligadas. No fim dos 10 minutos, ligue apenas a resistência superior para o doce tostar mais 3 a 5 minutos. Sirva depois de arrefecido.

Bom apetite!