receita de bolo de batata doce
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bolo batata doce e coco
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Adoro batata doce e tenho aqui no blog várias receitas de bolos de batata doce. Desta vez experimentei mais uma e ficou uma maravilha! Deixo-vos esta sugestão de bolo muito húmido e guloso para a vossa passagem do ano. Tem batata doce e coco e sabe bastante a laranja, o que equilibra muitos os sabores e deixa o bolo maravilhoso sem ser enjoativo. Recheei-o com marmelada feita por mim (a versão mais cremosa) e juntei umas cornocópias de massa folhada também recheadas com marmelada. Juntei ainda um pouco de mel e açúcar em pó para decorar. Com ou sem decoração, o bolo é delicioso, experimentem para esta época das Festas, tenho a certeza que vai fazer sucesso! Feliz 2019 para todos!

Ingredientes:

280 gr de açúcar
1,6 dl de água
2 cascas de laranja (só a parte laranja)
200 gr de coco ralado
350 gr de batata doce (uma batata doce grande, pese antes de a cozer)
80 gr de manteiga sem sal
6 ovos
Raspa de uma laranja grande
30 gr de fécula de batata
30 gr de farinha de milho
1 colher de chá de fermento em pó
100 gr de marmelada cremosa para rechear
Açucar em pó e cornocópias de massa folhada para decorar + marmelada qb (opcional)

Preparação:

Coloque o açúcar e a água num tacho e deixe ferver até atingir ponto de pérola. Retire do lume e junte o coco ralado. Mexa bem. Logo de seguida junte a manteiga e envolva bem para a manteiga derreter com o calor do preparado e ficar bem incorporada.
Coza a batata doce com duas casquinhas de laranja (não é necessário descascar a batata). Quando estiver bem macia, escorra, retire as cascas de laranja e desfaça a batata com a varinha mágica. Junte a batata doce ao preparado anterior e mexa. Junte a raspa de uma laranja grande. Bata os ovos à mão ligeiramente, como se fosse para omeleta. Adicione o fermento aos ovos. Junte os ovos à massa e vá misturando bem. Por fim junte a fécula de batata e a farinha de milho.
Deite este preparado numa forma redonda untada. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante 40 minutos.

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Depois de cozido e arrefecido, corte o bolo em dois e recheie com marmelada cremosa. Por cima decore com açúcar em pó (Sugestão: pode fazer uns desenhos de estrelas natalícias, como mostro numa das fotos, pois já fiz este bolo várias vezes). Se quiserem uma decoração diferente, sigam os passos para fazer as cornocópias de massa folhada.

Cornucópias de massa folhada:

Para fazer estas cornucópias vai precisar de uns moldes em forma de cone (ver foto em baixo). Corte massa folhada em tiras com cerca de 2 cm de largura. Enrole as tiras de massa em espiral nos moldes previamente untados com manteiga, como pode ver na foto. Leve ao frigorífico 20 minutos. Depois coloque os moldes na posição vertical no forno pré-aquecido entre os 210º e os 220º (conforme o forno). Deixe a massa folhar e ficar douradinha (cerca de 15 minutos). Retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e retire a massa das formas. Quando as cornucópias estiverem totalmente arrefecidas, recheie com marmelada e coloque-as em cima do bolo. Polvilhe tudo com mais açúcar em pó. Junte um pouco de mel e pepitas prateadas ou outra decoração a gosto.

NOTA: para rechear o bolo e as cornocópias usei uma marmelada que fiz e que deixei mais cremosa de propósito (juntei um pouco de água com os marmelos e o açúcar e deixei apurar ligeiramente menos). Podem usar qualquer compota cremosa ou até nata batida, mas eu acho que a marmelada é que liga mesmo bem aqui.

Boas Festas e votos de Feliz Ano Novo para todos!

cornucópias de massa folhada
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