bola de carnes
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Esta Bôla de Carnes é uma receita da Filipa Gomes, que não tem que levedar e se prepara num instante. Fiz ligeiras adaptações à receita original. Não tinha queijo ralado cá em casa, por isso usei a mesma quantidade de queijo creme. Também usei mais carnes do que a receita da Filipa indicava, por isso até me faltou um pouco de massa para finalizar a última camada. Ficou com um ar rústico, mas muito saborosa e bem fofinha.

Aqui podem ver uma receita de folar de enchidos sem ovos, com uma massa mais tipo massa de pão. Também é bastante bom. Se preferirem folares doces, o meu preferido é o Folar Enrolado Algarvio e também tenho aqui uma receita de folar com chocolate.

Ingredientes

  • 5 ovos
  • 240 ml de leite
  • 120 ml de azeite
  • 50 gr de queijo ralado (não tinha, por isso usei queijo creme)
  • Sal e pimenta qb
  • 1 colher de chá de oregãos
  • 150 gr de farinha de trigo
  • 150 gr de farinha de trigo ou espelta integral
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 200 gr de carnes de charcutaria (usei 50 gr de fiambre, 50 de presunto, 50 de chourição e 50 gr de bacon, tudo em fatias fininhas)

Preparação

  • Colocar os ovos numa taça. Juntar o queijo, o sal, a pimenta e os oregãos e bater bem.
  • Juntar o azeite, bater.
  • Juntar a farinha de trigo, bater sempre manualmente.
  • Juntar o leite e, depois, a restante farinha e o fermento. Misturar, batendo novamente.
  • Untar uma forma retangular com cerca de 20×25 cm. Deitar cerca de 1/4 da massa na forma, cobrir com uma camada de fiambre. Juntar mais 1/4 de massa e juntar o chourição. Juntar mais massa e uma camada de presunto e, por fim, juntar mais um pouco de massa e as fatias de bacon. Terminar com a restante massa e levar ao forno pré-aquecido a 175º. Deixar cozer durante 30 a 40 minutos ou até o palito sair seco.