favas com chouriço
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Partilho convosco a receita da saladinha de favas que servi como entrada num almoço de amigos este fim-de-semana. Estamos na época das favas e elas são muito apreciadas cá em casa.
Quem também gostava muito de favas era a minha Avó Fina, a Avó paterna. Se cá estivesse, faria hoje 104 anos. Pelo seu aniversário preparava para nós favas com entrecosto ou frango de fricassé com puré de batata. Era sempre um almoço de domingo, no fim-de-semana a seguir ao seu aniversário. Por essa ocasião, a mesa imaculadamente branca era sempre enfeitada com cravos vermelhos. E a comida era sempre muito boa.

Ingredientes

– 700 gr de favas (pesadas depois de descascadas)
– 1 cebola média
– 3 dentes de alho
– 1 folha de louro
– 1 raminho de coentros
– Azeite qb
– 1 chouriço mouro
– Meio chouriço de carne
– Sal qb

Preparação

– Fatiar os chouriços e fritá-los lentamente num tacho com um pequeno fio de azeite para ficarem crocantes e libertarem a gordura.
– Quando os enchidos começaram a libertar a gordura, juntar a cebola picada, mais azeeite e deixar refogar mais um pouco.
– Juntar os alhos (1 deles esmagado e com a casca e os outros 2 picados), o louro e meio ramo coentros. Deixar cozinhar mais 1 a 2 minutos.
– Juntar as favas, temperar de sal, reduzir o lume para brando e tapar o tacho. Deixar cozinhar assim até as favas estarem macias. Se forem tenrinhas, é um instante, cerca de 15 minutos.
– Verificar se as favas não pegam. Se os sucos não forem suficientes, juntar um pouquinho de água (só mesmo o suficiente para as favas não pegarem).
– Antes de servir, polvilhar com coentros frescos.