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O escabeche é um prato  que às vezes é feito para aproveitar sobras de peixe frito. O meu avó gostava tanto de escabeche que a minha avó nunca fazia para aproveitar sobras, mas sim como prato principal. Ela fritava o peixe e fazia o molho de propósito e a mim causava-me alguma estranheza eles gostarem tanto daquilo porque achava muito avinagrado. Ainda hoje não gosto de um sabor demasiado avinagrado, mas já gosto do prato. O vinagre, para mim, tem que ser sempre adicionado com alguma moderação. Esta receita de escabeche que vos trago ficou boa, não está demais nem de menos, mas podem ajustar a quantidade ao vosso gosto. Como a cebola é bastante doce, aguenta algum vinagre e fica um sabor equilibrado.

Estas sardinhas foram-me oferecidas por uns amigos muito queridos de Peniche no fim de setembro e foram comidas agora. As sardinhas estão a engordar até ao outono – outubro/novembro – e são bastante boas nesta altura do ano. Se forem congeladas bem frescas, em água do mar, é uma bela forma de conservarmos sardinhas para os meses de inverno. Fritei-as para levar como entrada para uma almoçarada em casa dos meus cunhados e reservei logo algumas para a minha avó. Posteriormente fiz o molho e fui levá-las à avó, pois sei que ela aprecia. Ficou muito contente e deliciou-se! Espero que vocês também gostem da sugestão, podem fazer com sardinhas, carapaus ou qualquer outro peixe frito.

Ingredientes

600 gr de sardinhas pequenas ou petingas, farinha de milho e óleo para fritar
1 cebola média a grande
1 dl de azeite
4 colheres de sopa de vinagre
2 dentes de alho
1 folha de louro
Sal e pimenta qb
1 colher de chá de colorau
Salsa fresca qb

Preparação

Lave as sardinhas para retirar as escamas o mais possível. Tempere-as com sal, passe-as por farinha de milho e frite-as em óleo ou azeite bem quente. Faça o molho colocando o azeite numa frigideira. Junte a cebola em rodelas, o louro e o alho laminado. Deixe cozinhar até a cebola amolecer totalmente e ganhar alguma cor, mas sem queimar. Quando estiver nesse ponto, tempere de sal e pimenta e junte o vinagre e o colorau. Misture muito bem, retire do lume e deite este molho por cima do peixe. Guarneça com salsa fresca. Sirva como entrada ou petisco ou como prato principal, acompanhado de batata cozida.

Bom apetite!