flapjack
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Estes “flapjack biscuits” foram inspirados numa receita do Jamie Oliver que achei suculenta e super simples e quis logo experimentar. Introduzi uma ligeira alteração: usei mel em vez de golden syrup e ameixas secas em vez de sultanas, porque era o que tinha. Ficaram umas barritas deliciosas, perfeitas para lanches e ao pequeno almoço também são muito bem vindas, por serem nutritivas e bem docinhas!

Os flapjack, receita de origem irlandesa, da ilha de Man, são uma espécie de barritas de aveia com frutos secos, algumas receitas levam coco e podem existir outras variações. A textura também difere, conforme deixarem cozer mais ou menos e conforme espalhem mais o preparado num tabuleiro mais largo ou o deixem mais alto, o que vai resultar nuns bolinhos mais macios, como ficaram os meus. De qualquer forma, são sempre consistentes, tipo barrita de cereais. Esperimentem, que vão gostar de certeza!

Ingredientes

100 gr de manteiga sem sal
100 gr de flocos de aveia
100 gr de mistura de frutos secos (noz, amêndoa, cajus, passas de uva ou ameixas secas)
100 gr de mel (ou golden syrup)
100 gr de farinha com fermento

Preparação

Coloque todos os ingredientes num processador de alimentos e pique tudo. Amasse a mistura com as mãos e coloque-a num tabuleiro quadrado forrado com papel vegetal. Alise de forma a que o tabuleiro fique uniformemente coberto. Use um tabuleiro quadrado ou retangular, mas não muito grande. Leve a cozer a forno pré-aquecido a 190º durante 30 a 35 minutos. Depois de desenformar e arrefecer ligeiramente, corte em barras.