bacalhau gratinado
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A proposta de hoje – que pode bem ser o prato principal para esta Páscoa – é um bacalhau gratinado cheio de ingredientes saudáveis, como a curcuma e o gengibre ou as acelgas. Fica suculento, cremoso e muito saboroso!

Podem ver outras receitas de bacalhau AQUI para se inspirarem para este fim-de-semana alargado. Feliz Páscoa para todos!

Ingredientes

4 postas de bacalhau
600 gr de cenouras
400 gr de batata doce
2 cebolas grandes
3 dentes de alho
2 folhas de louro
2,5 dl azeite
1 molho de acelgas
25 gr de raiz de gengibre
25 gr de raiz de curcuma
Sal e pimenta qb
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha
Caldo do bacalhau qb
70 gr de queijo ralado a gosto (mozarela, Ilha ou flamengo)

Preparação

Coza o bacalhau durante 10 minutos em água com fervura lenta. Reserve a água de cozer o bacalhau para fazer o bechamel. Retire todas as espinhas e peles e lasque o bacalhau. Corte as cebolas em rodelas e cozinhe-as com alho picado, louro e metade do azeite, refogando levemente até a cebola começar a amolecer. Junte o bacalhau lascado e envolva tudo bem. Cozinhe por mais 2 a 3 minutos, retire as folhas de louro e reserve.
Corte as cenouras e a batata doce em fios grossos com a ajuda de um ralador ou da mandolina. Deite o restante azeite numa frigideira anti aderente e cozinhe as cenouras e o gengibre e curcuma em pedaços pequenos, tudo temperado com sal grosso, até estarem moles e uniformemente cozinhadas. Faça o mesmo à batata doce. Junte tudo ao bacalhau, tendo o cuidado de não levar azeite em excesso para não ficar gorduroso.
Com a água de cozer o bacalhau, um pouco de farinha e manteiga faça um molho bechamel. Envolva todo o preparado de bacalhau no molho, misturando tudo muito bem (reserve um pouco de molho para finalizar antes de levar ao forno).
Pique as acelgas em juliana e salteie também com azeite e alho.
Num tabuleiro, faça uma cama com as acelgas salteadas e espalhe por cima o preparado de bacalhau. Termine com um pouco de bechamel e todo o queijo ralado. Leve ao forno a 200º cerca de 20 minutos ou até estar gratinado.
Bom apetite!
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