Esta sopa de tamboril com amêijoas pode ser servida como entrada ou como prato principal, acompanhada de batatas fritas ou cozidas. Uma fatia de pão frito também é uma boa guarnição. Pode ser preparada num tacho grande ou até numa cataplana. É uma sopa deliciosa e fresca, com muito sabor a mar. O tipo de comida que adoro.
Ingredientes para 4 pessoas
1 tamboril com cerca de 800 gr (aproveite os fígados)
1 kg de amêijoas
1 cebola grande
4 tomates maduros
2 dentes de alho
Azeite qb
Sal e piemnta qb
Picante qb
1 molhinho de coentros
Preparação
Tenha o tamboril arranjado e cortado em pedaços. Aproveite também as partes da cabeça e ossos, bem como os fígados, pois dão muito sabor.
Deite um generoso fio de azeite num tacho. Junte a cebola e alhos picados e deixe cozinhar uns minutos até a cebola começar a amolecer. Junte os tomates cortados em cubos, os ossos do tamboril e os pedaços menos nobres, reservando os restantes. Junte os pés dos coentros, 6 dl de água ou caldo de peixe, sal, pimenta e picante (umas gotas de molho picante ou uma malagueta picadinha) e deixe estufar durante 12 a 15 minutos.
No fim desse tempo, junte os pedaços de peixe, volte a temperar com sal e pimenta e deixe o peixe cozinhar entre 8 a 10 minutos. Não deixe o tamboril cozinhar em demasia para não ficar rijo e emborrachado. Nos últimos 3 minutos, junte as amêijoas. Deixe-as abrir e o prato está pronto. Antes de servir, polvilhe tudo com as folhas de coentros picadas. Sirva bem quente.
Sugestão: sirva a sopa com uma fatia de pão frito por pessoa.
Bom apetite!