Gosto muito de bacalhau com natas! Há várias formas de fazer o prato, uma das que mais aprecio é esta receita que vos sugiro, em que as batatas em fios ficam muito discretas no meio do bacalhau. Tudo fica perfeitamente envolvido numa mistura homogénea, cremosa e muito fofa. Espero que gostem 🙂
Ingredientes:
4 postas de bacalhau
1 kg de batatas
2 cebolas grandes
azeite, 4 dentes de alho, 2 folhas de louro
água de cozer o bacalhau, leite magro, farinha e manteiga para o bechamel
sal, pimenta, noz moscada qb
3 dl de natas de soja
2 claras de ovo
1 colher de sopa de mostarda de Dijon
2 colheres de sopa de mozarella light ralada
2 colheres de sopa de mozarella light ralada
Preparação:
Cozo o bacalhau e depois lasco-o, retirando todas as espinhas e peles. Corto as batatas em fios com o cortador de saladas, fica com o aspeto que podem ver na foto. Se preferirem sentir a batata mais inteira, façam palitos finos cortados à mão, que ficaram sempre mais grossos do que cortados na máquina. Mas eu gosto de fazer estes fios mais finos que, depois de cozinhados, ficam macios e misturam-se de forma muito homogénea com o bacalhau. Cozinho os fios de batata salteando-os em azeite numa frigideria. Tempero com sal e pimenta. Depois de estarem macios, retiro e reservo.
Na mesma frigideira coloco o azeite e a cebola em rodelas finas com os alhos esmagados e picados e as folhas de louro. Deixo refogar um pouco, fazendo uma cebolada e depois junto o bacalhau desfiado e envolvo tudo. Deixo cozinhar mais um pouco. No fim, não esquecer de retirar as folhas de louro.
Misturo o bacalhau com as batatas. Entretanto faço o bechamel misturando a farinha e a manteiga. Vou, então, juntando o leite até obter a quantidade e consistência de molho pretendidas. Tempero com sal, pimenta e noz moscada ralada. Junto também as natas ao molho, deixando-o ficar cremoso. Por fim, bato duas claras de ovo em castelo e junto a este molho, que vai ficar muito fofo. Envolvo tudo na mistura de bacalhau, batata e cebola e levo ao forno a gratinar, polvilhando previamente com mozarella light ralada.
Sirvam com uma salada verde.
Sirvam com uma salada verde.
Bom apetite! Comam bem e de forma saudável!