Cantaril é dos meus peixes preferidos e não é só assado na brasa que é bom… é excelente para dar cremosidade e consistência à caldeirada e no forno também é muito saboroso. Vi esta receita no 24 Kitchen e achei muito simples e deliciosa. De facto, o cantaril ficou excelente, muito aromático, suculento, com alguma acidez, mas sem ser em excesso. Cozinha-se rapidamente no forno e enquanto vai assando podem preparar um puré de batata doce, um risotto de lima (era a sugestão da receita original) ou cozinhar também no forno algumas batatas doces ou das brancas, com casca, temperadas só com azeite, sal e tomilho. Espero que gostem da sugestão e experimentem mais esta forma deliciosa de confecionar um peixe tão bom da nossa costa.
Ingredientes para 4 pessoas:
1 cantaril com 1200 gr
1 laranja
1 lima
1 ramo de cheiros (tomilho limão, salsa, cebolinho)
1 cebola
1 alho francês (a parte branca)
3 dentes de alho
Azeite e sal qb
Preparação:
Num tabuleiro de forno deite um generoso fio de azeite. Faça uma cama com a cebola em gomos, o alho francês em rodelas grossas, as rodelas de laranja e lima e as ervas aromáticas, reservando algumas ervas e rodelas de lima para pôr por cima do peixe. Tempere o peixe com sal grosso e disponha-o por cima da cama de legumes e citrinos. Não regue com o sumo dos citrinos, pois o contacto do peixe com as rodelas de fruta vai ser suficiente para tomar o sabor. Acrescente as restantes ervas aromáticas (pode pôr algumas dentro da barriga do peixe e outras por cima). Junte também 2 a 3 dentes de alho esmagados. Regue com um pouco mais de azeite e leve o peixe ao forno a 180º durante 40 minutos ou um pouco mais se o peixe for muito grande. Não me canso de repetir este conselho: não cozinhe demasiado o peixe para não secar. Sirva com os legumes, com batata doce e uma salada.
Bom apetite! Comam bem e de forma saudável!