Além de criar as minhas receitas, com base na minha inspiração, no meu gosto e naquilo que vou provando, vendo e lendo, gosto de recolher receitas antigas, receitas de família e, quando estou num convívio de amigos e gosto muito de algo, também costumo pedir que me passem a receitinha. A maioria das pessoas têm a generosidade de partilhar comigo os seus pratos e especialidades culinárias. Foi o que aconteceu com estas queijadas. Fui a um jantar em casa de amigos, na verdade foi uma despedida de solteiros de um querido casal amigo. Uma das amigas dos noivos levou vários doces, todos feitos pela mãe, senhora com fama de boa doceira. Quando vi as queijadas pensei: “O meu marido até se vai babar só de as ver”. É mesmo o tipo de doce que ele adora e eu também. No fim da petiscada, lá vieram os doces e, de facto, as queijadas fizeram um enorme sucesso. O meu marido ficou de olhos abertos (muito abertos!!) quando as provou e eu só posso dizer que é muito difícil comer apenas uma. Foram feitas pela D. Júlia Rosa, mãe da Cristina, que as levou para todos nós. A D. Júlia tem uma fama muito merecida de ser boa doceira! Tudo o que provámos feito por ela estava uma maravilha, mas o primeiro lugar do pódio vai mesmo para estas queijadinhas a que ela chama “Queijadas de Braga”, pois foi assim que a receita lhe foi passada (ou retirada de um livro, a Cristina já não se recorda exatamente da origem das deliciosas queijadas, pois a mãe já as faz há muitos anos). As queijadas são de tal forma boas e fazem sempre tanto sucesso que a Cristina já tem a receita no telemóvel e trata logo de a enviar por email quando alguém pede. Eu pedi-lhe assim que as provei e perguntei se podia publicar no blog, desejo que me foi imediatamente concedido. Resolvi batizá-las de Queijadas de Queijo Flamengo, pois é esse o ingrediente principal e já decidi que, futuramente, vou experimentar fazer com queijo da Ilha, ajustando algumas quantidades porque é um sabor mais forte. Espero que gostem desta doce sugestão, não desmotivem por causa do ponto de açúcar (é simples) e não deixem de experimentar porque estas queijadas são divinais!
Ingredientes:
125 gr de queijo flamengo ralado
5 ovos inteiros
450 gr de açúcar e 1,8 dl de água (a receita original referia 550 gr de açúcar e 2 dl de água)
125 gr de manteiga sem sal
45 gr de farinha de trigo
30 gr de fécula de batata
1 colher de chá de fermento
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º. Ponha o açúcar e a água num tacho e leve ao lume até estar em ponto pérola (106º – 108º no termómetro – o ponto pérola é uma calda não muito forte, atinge-se em cerca de 7 minutos ou quando deixamos escorrer um pouco de calda e forma-se uma gota na colher). Por cima ponha uma taça com a manteiga a derreter. Quando a manteiga estiver derretida o ponto está quase pronto, será apenas mais poucos minutos. Numa taça deite os ovos inteiros e bata-os à mão. Junte o queijo ralado, a manteiga derretida em fio e depois o ponto de açúcar, também em fio. Peneire os ingredientes secos e junte-os à mistura, envolva bem com a vara de arames. Deite este preparado em formas untadas com manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 25 minutos. Desenforme as queijdas enquanto estão mornas e coloque-as em formas de papel.