bacalhau com legumes
  • Facebook

 

bacalhau com legumes
  • Facebook

Este bacalhau cremoso é mesmo o meu tipo de prato porque adoro bacalhau e adoro legumes! Gosto muito destas receitas em que o bacalhau fica cremoso e tostadinho por cima. O molho bechamel feito com a água da cozedura do bacalhau fica cheio de sabor e dá muita cremosidade ao prato. Como os amigos do bacalhau aqui são apenas os legumes, acaba por ser um prato de forno bastante leve. Espero que gostem da sugestão e possam dar largas à imaginação, pois também pode ser feito com outros legumes ao gosto de cada um.

Ingredientes para 4 pessoas:

4 postas de bacalhau
1 courgette
200 gr de folhas de espinafres
200 gr de abóbora
3 dentes de alho
2 cebolas
1,5 dl de azeite
Para o molho branco: água de cozer o bacalhau (cerca de 6 dl), 2 colheres de sopa de manteiga, 3 colheres de sopa de farinha, sal, pimenta e noz moscada qb

Preparação:

Depois de demolhar o bacalhau, coza-o em água durante 6 a 8 minutos (o suficiente para largar espinhas e peles). Limpe as postas de espinhas e peles e lasque todo o bacalhau. Corte as cebolas em rodelas, lamine os alhos e refogue tudo com azeite numa frigideira larga. Deixe cozinhar até a cebola estar amolecida. Nesse momento junte as lascas de bacalhau e deixe cozinhar mais uns 3 minutos, envolvendo tudo bem.
Faça o molho deitando a manteiga num tacho até derreter, juntando a farinha e depois a água de cozer o bacalhau até obter um bechamel espesso. Tempere com pimenta e noz moscada, pode não precisar de sal, pois a água já é salgada.
Numa mandolina ou utensílio do género corte a abóbora e a courgette em fatias finas. Lave as folhas de espinafres e seque-as.
Unte um tabuleiro de forno e disponha tudo em camadas, como se fosse uma lasanha. Primeiro faça uma cama de abóbora (crua) e tempere com umas pedras de sal. Deite uma quantidade de bechamel por cima. Depois junte uma camada de bacalhau com a cebolada. De seguida faça uma camada com as folhas de espinafres (crus) e tempere com sal e pimenta. Junte mais uma quantidade de molho. Faça outra camada de bacalhau e finalize com uma camada de rodelas de courgette (crua). Por fim termine com o restante molho bechamel. Leve ao forno a gratinar a 200º durante cerca de 20 minutos.

NOTA: o bechamel para esta receita não deve ficar muito líquido, deve ser mais espesso para que o prato tenha consistência, pois os legumes crus vão deitar alguma água. Para que o prato não esteja demasiado líquido no momento de servir, deixe descansar uns 10 minutos depois de retirar do forno.

Bom apetite!
Deixem os vossos comentários e sugestões e voltem sempre a esta cozinha!