Os smoothies ou batidos fazem, muitas vezes, parte do meu pequeno-almoço ou lanche a meio da manhã. Não como sempre o mesmo ao pequeno almoço. Muitas vezes como cereais integrais com leite ou iogurte, nesses casos faço a minha própria mistura de cereais, bagas e frutos secos. Compro tudo em separado, sem açúcar nem sal e depois faço a mistura a meu gosto com aveia, trigo ou espelta integral, amêndoas ou nozes, ameixas secas, bagas de goji, sementes de chia, abóbora, linhaça, girassol, etc. Este é um dos pequenos almoços mais comuns que, às vezes, é ainda complementado com uma maçã. Quando tenho tempo e me apetece faço ovos mexidos cremosos, simples ou com queijo e acompanho com leite ou bebida de aveia e uma torrada de pão escuro integral.
O outro pequeno-almoço que faço com muita frequência são os smoothies de frutas, onde costumo juntar um pedaço de aloé vera. O sumo é sempre acompanhado com uma torrada integral ou aquele pão muito escuro (tipo pão alemão), que eu adoro e que é uma forma de equilibrar os açúcares presentes nas frutas através de hidratos de absorção mais lenta. Compro os cereais sempre integrais, sem açúcar e sem sal (atenção às misturas empacotadas pré-feitas, pois têm açúcares e às vezes não é pouco!) e aposto o mais possível nos produtos biológicos, seja nos cereais, sementes ou pão.
Faço os sumos e smoothies com as frutas que tenho em cada momento. Em relação a verdes só gosto de juntar espinafres ou umas folhas de salsa (é muito bom para o sangue), mas podem adicionar alface, folhas de couve, etc. O que junto sempre é um pedaço de aloé vera. Os meus pais têm uma planta bastante grande e todas as semanas me dão uma folha para os meus smoothies. A planta do aloé é da família das suculentas, originária de climas tropicais, muito rica em vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento de todos os sistemas do organismo. O aloe é usado em algumas medicinas tradicionais orientais desde há muito e a industria ocidental médica e cosmética tem vindo a aderir cada vez mais à utilização desta planta. No entanto, as minhas dicas não são conselhos médicos nem recomendaria a ninguém que tome aloe com o objetivo de tratar alguma doença. Eu comecei a tomar há muitos anos por motivos de saúde e é caso para dizer que “mal não faz”, só me fez foi bem, mas funciona apenas como um complemento alimentar e não como medicamento.
Alguns benefícios terá, pois é usado há séculos e os egípcios chamavam-lhe “a planta da imortalidade”. O aloe vera contém vitaminas antioxidantes A, C e E, vitamina B12, ácido fólico e minerais como cálcio, selénio, crómio, cobre, magnésio, potássio, sódio e zinco. Fornece ainda alguns compostos conhecidos como laxantes, analgésicos, agentes antibacterianos e antivirais. A planta é conhecida por estimular o sistema imunulógico, pois fornece anti-oxidantes de uma forma natural. É muito conhecido pelas suas propriedades calmantes, cicatrizantes e regeneradoras, pelo que é excelente para irritações e problemas de pele. Por exemplo, se apanharem um escaldão do sol ou tiverem uma cicatriz ou ferida (que não esteja aberta), experimentem abrir a folha de aloe e passar a parte gelatinosa diretamente na pele, massajando suavemente por alguns minutos. Para a tosse podem triturar a polpa do aloe com mel bológico e ir tomando colheradas.Há quem faça gel e óleo caseiros desta planta, mas eu nunca experimentei. Eu consumo-a assim ao natural. Abro as folhas suculentas com uma faca e retiro a polpa, que ponho diretamente nos sumos, triturando-a com os outros ingredientes. Como a planta não está em minha casa e não uso uma folha inteira toda no mesmo dia, o que faço para conservar é tapar a extremidade com película aderente e reservar no frigorífico. Aconselho o consumo em 3 dias.
Deixo-vos 3 receitas de smoothies, são exemplos do que costumo fazer com indicação das proporções de água ou chá para obterem uma consistência de smoothie não muito espesso. Todos podem ser feitos num liquidificador, máquina de sumos ou outro robot de cozinha ou simplesmente com a varinha mágica (é como faço a maioria das vezes). As quantidades apresentadas fazem cerca de 7 dl de sumo, ou seja, três garrafinhas das que estão na foto, pelo que dá para 3 pessoas. Não guardem os sumos por muito tempo, pois vão oxidar, convém consumi-los no imediato. Como em tudo na vida, sejam sensatos… Nem as frutas nem o aloe devem ser consumidos em enormes quantidades. São saudáveis, mas devem ser ingeridos de forma equilibrada. Eu costumo beber um sumo destes 3 a 4 vezes por semana e, quando o faço, já não como muito mais fruta durante o dia porque as porções no sumo já são generosas. Espero que gostem e que estas ideias venham trazer cor e frescura ao vosso verão.
Smoothie verde Anti-Oxidante:
Meio ananás triturado até obter sumo + 4 folhas de hortelã + 2 mãos cheias de folhas de espinafres + 2 colheres de sopa de mel + 1 pedaço de aloe com cerca de 15 cm (30 a 40 gr) + 4 dl de água
Smoothie amarelo Nutritivo:
Sumo de 4 laranjas + 1 banana + 1 pedaço de aloe vera com cerca de 15 cm (30 a 40 gr) + 3 dl de água
Smoothie vermelho Desintoxicante:
Meio quilo de melancia triturada até obter sumo + 4 morangos grandes + 4 dl de chá verde + 1 pedaço de aloe com cerca de 15 cm (30 a 40 gr)
Preparação:
Colocar tudo no liquidificador e triturar. Usar água ou chá frescos. Também podem ter as frutas frescas para que o sumo fique mais frio.