crema catalana
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Cá em casa gostamos muito de leite creme e todas as sobremesas do género, como creme brulée e crema catalana. O creme brulée é uma receita francesa em que o preparado vai ao forno, ao contrário do nosso leite creme, que é feito ao lume, no tacho. A crema catalana é confecionada exatamente como o leite creme português, com o creme engrossado ao lume, mas leva mais amido de milho (maizena), por isso fica mais firme. Algumas receitas de crema catalana também incluem nata, é o caso desta que eu apresento. Pesquisei várias receitas, misturei coisas de umas e de outras e cheguei a estas quantidades, que me pareceram bastante equilibradas. O resultado foi um creme muito sedoso, doce quanto baste e com um bom sabor a limão. O meu marido disse mesmo que estava como as melhores que já comeu na Catalunha 🙂 Nas últimas semanas estivemos de férias em Menorca e Barcelona e, claro está, houve muita refeição terminada com crema catalana. Quando cheguei a casa, tive logo vontade de fazer a minha versão da sobremesa e aqui está ela. Espero que gostem!

Ingredientes

  • 0,8 dl de leite
  • 2 dl de nata
  • 2 a 3 cascas de limão
  • 1 pau de canela
  • 180 gr de açúcar
  • 8 gemas de ovo
  • 80 gr de amido de milho
  • Açúcar qb para queimar

Preparação

  • Ferver o leite e a nata com um pau de canela e as casquinhas de limão. Reservar.
  • Bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
  • Juntar a farinha Maizena e misturar muito bem até não ter grumos.
  • Ir juntando o leite em fio e mexendo bem até estar tudo misturado.
  • Colocar tudo num tacho e levar a lume brando para engrossar. Mexer sempre e cozinhar lentamente até obter a consistência desejada (cremosa, mas firme).
  • Deixar arrefecer o creme e levar ao frigorífico para refrescar antes de servir.
  • No momento de servir, polvilhar com açúcar e queimar com um ferro ou maçarico, tal como se faz com o leite creme.

Deixo-vos aqui algumas receitas de creme brulée que podem encontrar no blog. São diferentes da crema catalana, mas muito boas para quem aprecia este tipo de sobremesa.

Creme Brulée de Abóbora

Creme Brulée de Coco

Creme Brulée de Laranja e Baunilha

 

crema catalana queimada
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