Este creme brulée foi inspirado numa receita da Mariana, do blog Receitas para a Felicidade (receita AQUI). Ela fez um leite creme e eu fiz um creme brulée, ou seja, o preparado foi ao forno e ficou um pouco mais firme. A abóbora é um fruto delicioso, que eu adoro e com o qual faço muitas receitas salgadas e doces. Prefiro quase sempre assar a abóbora porque fica com mais sabor e menos aguada. Para os doces, costumo usar abóbora hokkaido ou abóboras doces muito carnudas e com pouca água.
Como a abóbora é um fruto da estação, deixo-vos várias sugestões de onde podem tirar ideias para as vossas mesas de Natal:
Receita do creme brulée:
Ingredientes
4 gemas + 1 ovo interio
100 gr de açúcar
Meio litro de leite
1 pau de canela e 2 casquinhas de laranja
350 gr de abóbora hokkaido assada
Canela em pó para polvilhar
Preparação
Comece por assar a abóbora no forno depois de cortada em pedaços. Coloque-a num tabuleiro e tape com papel vegetal para não queimar. Asse a 200º até estar macia. Depois de assada, retire as cascas (aproveite-as para a sopa) e reduza a abóbora a puré.
Ferva o leite com a casca de laranja e o pau de canela.
Num tacho, misture as gemas, o ovo e o açúcar. Vá mexendo e deitando leite em fio para fazer um creme espesso. Junte também o puré de abóbora, misture tudo e cozinhe alguns minutos para engrossar. Deite este preparado num recipiente de ir ao forno e leve a cozer em banho maria durante 30 minutos no forno a 190º.
Deixe arrefecer, leve ao frio e sirva fresco (não gelado). Antes de servir, polvilhe com canela em pó. Também pode guarnecer com frutos vermelhos.
Bom apetite!