Provei pela primeira vez este leite creme num workshop com o Chef Avillez. Adorei. Adorei o leite creme, a companhia, o almoço, as conversas, a aprendizagem, tudo! Depois provei-o no restaurante “Cantinho do Avillez” e voltei a adorar, estava igual e regularmente delicioso. Depois encontrei a receita no blog “Há alguém mais gulosa do que eu”, em que a Mafalda Agante tem a generosidade de partilhar dicas e receitas de restaurantes e chefs para que possamos dar cartas na cozinha de nossa casa e fazer um figurão em frente aos amigos.
E algumas são receitas maravilhosas, mas simples e fáceis de confecionar. Como esta. Acho que é uma excelente sugestão para terminar uma refeição no Dia dos Namorados ou noutro dia qualquer em que queiram partilhar comida boa com a vossa cara metade. É um leite creme (ou creme brulée, dado que vai ao forno) aromático, delicado e maravilhoso. Espero que gostem, não deixem de experimentar porque vão apaixonar-se por esta sobremesa, de certeza.
Ingredientes para 4 pessoas:
50 ml de leite
300 ml de natas
55 g de açúcar demerara (usei açúcar branco)
4 gemas de ovo
2 colheres de sopa de sumo de laranja
1 a 2 vagens de baunilha
Vidrado de laranja q.b. (sem a parte branca – usei 3 cascas)
Açúcar demerara q.b. para queimar (usei mascavado)
50 ml de leite
300 ml de natas
55 g de açúcar demerara (usei açúcar branco)
4 gemas de ovo
2 colheres de sopa de sumo de laranja
1 a 2 vagens de baunilha
Vidrado de laranja q.b. (sem a parte branca – usei 3 cascas)
Açúcar demerara q.b. para queimar (usei mascavado)
Preparação:Aqueça
o forno a 150°C. Leve o leite ao lume juntamente com 100 ml de natas.
Abra a vagem de baunilha ao meio e, com a ajuda de uma faca, retire bem
as sementes. Acrescente ao leite as sementes de baunilha, a vagem, a
casca de laranja e deixe que comece a fervilhar. Numa taça, bata as
gemas com o açúcar. Retire o leite aromatizado do lume e junte a
restante nata fria e o sumo de laranja. Envolva bem e acrescente
progressivamente às gemas envolvendo sempre com umas varas. Coe por um
passador fino e distribua o preparado pelas taças enchendo cada uma até
dois terços. Coloque as taças num tabuleiro de forno. Com cuidado, encha
o tabuleiro com água quente até metade da altura das taças e leve ao
forno a cozer durante 40 minutos, aproximadamente. O creme deve ficar
firme, mas com uma pequena ondulação ao centro (quando arrefecer, o
creme irá assentar). Retire do forno e deixe arrefecer à temperatura
ambiente. Logo que as taças estejam frias, reserve no frigorífico até
pouco antes de servir (pode conservar estes cremes refrigerados até 3
dias). Retire as taças do frigorífico 10 minutos antes de servir.
Polvilhe com açúcar demerera e caramelize com a ajuda de um maçarico.
Sirva de imediato.
o forno a 150°C. Leve o leite ao lume juntamente com 100 ml de natas.
Abra a vagem de baunilha ao meio e, com a ajuda de uma faca, retire bem
as sementes. Acrescente ao leite as sementes de baunilha, a vagem, a
casca de laranja e deixe que comece a fervilhar. Numa taça, bata as
gemas com o açúcar. Retire o leite aromatizado do lume e junte a
restante nata fria e o sumo de laranja. Envolva bem e acrescente
progressivamente às gemas envolvendo sempre com umas varas. Coe por um
passador fino e distribua o preparado pelas taças enchendo cada uma até
dois terços. Coloque as taças num tabuleiro de forno. Com cuidado, encha
o tabuleiro com água quente até metade da altura das taças e leve ao
forno a cozer durante 40 minutos, aproximadamente. O creme deve ficar
firme, mas com uma pequena ondulação ao centro (quando arrefecer, o
creme irá assentar). Retire do forno e deixe arrefecer à temperatura
ambiente. Logo que as taças estejam frias, reserve no frigorífico até
pouco antes de servir (pode conservar estes cremes refrigerados até 3
dias). Retire as taças do frigorífico 10 minutos antes de servir.
Polvilhe com açúcar demerera e caramelize com a ajuda de um maçarico.
Sirva de imediato.
Bom apetite!