A geleia de pêra, de que já falei aqui, foi uma ideia para aproveitar as cascas e caroços das pêras utilizadas para fazer as tartes. Cobri as cascas com água (sem açúcar), levei a ferver apenas com uma rodela de limão cerca de 50 minutos. Depois coei a água com o pano espremendo bem para sair tudo o suco das pêras. Pesei o líquido e juntei 500 gr de açúcar por cada quilo de líquido. Juntei um cálice de vinho do Porto e levei ao lume até engrossar e fazer o “ponto” de geleia.
O doce de courgette foi feito com as corgettes raladas em fios grossos (como se fosse para salada e como mostro na foto), onde juntei 500 gr de açúcar mascavado por cada quilo de courgette. Depois de feito o doce ao lume até ficar em ponto de estrada, juntei bagos de romã fresca. A romã dá uma certa acidez a este doce e combina muito bem. Não coloquem mais de 500 a 600 gr de açúcar por cada quilo de courgette, pois trata-se de um alimento de sabor muito suave, que absorve muito o açúcar, se adicionarmos açúcar a mais vai ficar enjoativo. Este doce é bom com bolachas doces ou salgadas e com queijo de cabra. Se fizerem pequenos embrulhos de massa philo onde dispõem queijo de cabra e este ou outro doce, vão conseguir uma entrada espetacular e muito fácil de fazer. O resultado final do doce foi o que se pode ver na foto.