Fiz este bolo por ocasião do Dia de Reis e porque uma seguidora do blog me deu a ideia da farinha de alfarroba. A essa seguidora, bem como a todos os outros, aos amigos, familiares e a todos os que seguiram, acarinharam, partilharam e até experimentaram algumas receitas da Deliciosa Paparoca ao longo destes últimos meses, desejo-vos um excelente ano de 2014 neste Dia de Reis.
Bolo de alfarroba, laranja e frutos secos


Ingredientes
180 gr de farinha de alfarroba
4 ovos
230 gr de açúcar
1 dl de leite morno
raspa de duas laranjas + sumo de meia laranja
125 gr de mistura de frutos secos cortados em pedacinhos pequenos (nozes, avelãs, amêndoas e tâmaras)
Preparação
Comecei por bater as gemas com o açúcar. Juntei a raspa das laranjas e sumo e continuei a bater muito bem até a mistura formar uma espuma esbranquiçada. Depois de partidos os frutos secos, juntei-os à farinha, envolvendo bem. Juntei esta mistura à “gemada” e adicionei o leite morno. 
Pré aqueci o forno a 200º. Voltando à massa, misturei tudo muito bem, já com os frutos secos, farinha e leite, sendo que este último elemento deixou a mistura mais maleável. Por fim adicionei as claras em castelo. Deitei o preparado em forma untada de margarina e farinha e levei a cozer ao forno a 200º por 25 minutos.