bolo de tâmaras e laranja
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Em primeiro lugar, feliz Dia da Mãe para todas as mães e para todos os filhos. E também para as avós, que são nossas mães a dobrar e nos dão um amor tão especial! Eu costumo ir sempre dar um miminho e um beijo à minha avó no Dia da Mãe 🙂 E este ano vou levar-lhe um pedaço deste bolo delicioso!

Se também quiserem mimar as vossas mães e avós com um doce, deixo-vos esta sugestão de bolo (receita no fim do artigo) que fiz com as tâmaras – enormes e suculentas – que trouxe de Marrocos. Fomos de férias até lá e vim fascinada com os cheiros, cores e sabores. Trouxe especiarias, tâmaras, óleo de argão – que é muito bom para hidratar a pele e o cabelo e numa das versões também é usado para cozinhar – e vários produtos naturais de cosmética, todos com cheiros maravilhosos.

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Não experimentei todas as delícias da gastronomia marroquina porque para apreciar verdadeiramente suponho que tinha que arriscar mais… Fomos bastante cuidadosos com o que comemos e com os sítios onde fomos para evitar desarranjos gástricos. Só arriscando mais é que é possível experimentar todas as iguarias. Ainda assim, comemos sempre o tradicional – com exceção do meu sobrinho e o meu marido às vezes!! que comeram pizza e hamburgueres 😉 As refeições mais habituais foram as tagines e os couscous. Também provei chamuças, os briwats, como os marroquinos lhes chamam, os salgados e os doces. Os briwats doces têm recheio de amêndoa ou outros frutos secos, já tinha provado no sul de Espanha e são deliciosos! Fiquei fã e já experimentei fazer, são pequenos triângulos com massa fininha, recheados com pasta de amêndoa, fritos e passados em mel. Outra coisa que adorei foi um género de panquecas que serviam ao pequeno-slomoço. A massa é preparada com farinha e manteiga, achatada e cozinhada numa frigideira com um pouco de óleo. O resultado é algo entre crepes e panquecas, a textura é fina, ligeiramente crocante e deliciosa. Come-se simples, com manteiga ou compota. Comi imensas, gostei mesmo muito!

As tâmaras também são um dos ingredientes utilizados na doçaria do norte de África, bem como nos pratos salgados. A melhor tagine que comi durante as férias foi esta a que chamam “mrouzia” e que podem ver nas fotos. É composta por carne de borrego e um molho espesso e doce com nozes, tâmaras e ameixas secas ou outros frutos secos. Também levava ovos cozidos. Gostei imenso desta tagine que comemos num dos almoços enquanto fazíamos a viagem pela montanha do Atlas, a caminho de Ouazarzate e das Portas do Deserto. Tagine é o nome do prato e também do recipiente de barro em forma de chaminé onde cozinham a carne, legumes ou outros ingredientes. Normalmente a carne é de borrego ou frango. Também há tagines vegetarianas e de peixe.

Voltando à receita do meu bolo, combinei as tâmaras com a laranja, pois são dois dos ingredientes que comi em Marrocos com muita qualidade e que conjugam bastante bem. Voltei a usar farinha de espelta integral neste bolo e ficou muito fofo, mais uma vez. O interior é macio e nada seco, é um bolo com alguma humidade. Estou rendida à farinha de espelta! Espero que gostem da sugestão. Vejam a receita em baixo, a seguir à foto.

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Ingredientes

4 ovos tamanho L
250 gr de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
125 gr de manteiga sem sal
180 gr de farinha integral de espelta
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
100 gr de tâmaras
1 laranja grande

Preparação

Comece por cortar a laranja em gomos e as tâmaras ao meio. Reserve. Bata o açúcar com a manteiga, o açúcar baunilhado e a raspa da casca da laranja. Bata bem e vá juntando os ovos um a um até obter um creme bastante fofo e volumoso. Junte a farinha e o bicarbonato e envolva com uma espátula sem bater muito. Deite a massa numa forma untada. Por cima coloque os gomos da laranja e as metades de tâmaras, intercalando de forma a que toda a massa fique coberta. As tâmaras e os gomos de laranja vão afundar durante a cozedura, é mesmo assim – quando desenformar e virar o bolo, vão ficar na parte de cima do bolo. Leve a massa a cozer ao forno pré-aquecido a 200º. Deixe cozer durante 45 minutos. Retire do forno e desenforme. Sirva com gomos de laranja.

Bom apetite!

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