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Quem já me conhece, sabe que bacalhau é, sem dúvida, um dos meus ingredientes preferidos. Receitas com bacalhau são sempre privilegiadas cá em casa, seja em datas festivas ou no dia-a-dia. Desde o bacalhau cozido às  receitas de bacalhau mais elaboradas, adoro esta proteína e tenho aqui no blog imensas receita de bacalhau! Neste artigo podem ler algumas dicas sobre como cozinhar bacalhau na perfeição e como deixar este peixe suculento e delicioso.

Desta vez, a receita que proponho também é muito simples. É um daqueles pratos que fica vistoso e muito saboroso, mas não dá assim tanto trabalho. Os lombos de bacalhau ficam prontos em poucos minutos e o risotto fica cheio de sabor, que é oferecido pelos camarões. Espero que gostem da sugestão!

Ingredientes para 2 pessoas

  • 2 lombos de bacalhau
  • 1 chávena de chá de arroz arbóreo
  • 1 cebola
  • 4 camarões tigre ou 300 gr de camarão nº 40/60
  • 1 dl de vinho branco
  • Azeite qb
  • Sal e pimenta qb
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de parmesão ou Queijo da Ilha ralado
  • Manjericão fresco qb

Preparação

  • Comece por retirar as cabeças e descascar os camarões. Coloque cascas e cabeças em água e faça um caldo, deixando ferver durante 30 minutos.
  • Deite um generoso fio de azeite num tacho e junte a cebola picada. Deixe amolecer.
  • Junte o arroz e deixe fritar 1 a 2 minutos. Junte o vinho branco e mexa até evaporar.
  • Vá juntando o caldo quente. Entretanto, triture as cabeças dos camarões e passe tudo por um peneiro para aproveitar os sucos saborosos que saíram das cabeças.
  • Junte os sucos das cabeças dos camarões à cozedura do arroz e tempere de sal.
  • Vá juntando caldo e mexendo sempre até o arroz estar cremoso e no ponto.
  • Entretanto, deite um fio de azeite numa frigideira, deixe aquecer e core os lombos de bacalhau, primeiro do lado da pele e depois do outro lado. Deixe cozinhar uns 3 a 4 minutos de cada lado (conforme a altura do lombo) ou até ver que o bacalhau está a lascar.
  • Frite também os camarões, temperando-os apenas com umas pedras de flor de sal, e cozinhando muito rapidamente (1 minuto de cada lado).
  • Quando o risotto estiver no ponto, desligue a placa, junte a manteiga e o queijo ralado, tempere com pimenta moída na altura e envolva bem.
  • Sirva o bacalhau com o risotto, os camarões e manjericão fresco