Todos os anos faço um bacalhau diferente para a Consoada. Este ano a eleita foi uma receita do livro do Chef Avillez “As melhores Receitas do Ano’15”. Fiz pequenas adaptações, já testei o prato, ficou aprovado, por isso vai ser a estrela da nossa mesa de Natal 🙂
Espero que apreciem e que também gostem do vídeo explicativo que fiz. Deixem-me as vossas opiniões e comentários, é isso que faz o trabalho evoluir e melhorar 🙂
Desejo-vos um Natal muito feliz, com saúde, paparocas e amigos!
O VÍDEO:
A RECEITA:
Ingredientes para 2 pessoas (multipliquem conforme o nº de convidados):
Ingredientes para 2 pessoas (multipliquem conforme o nº de convidados):
2 postas de bacalhau
600 gr de couve coração
60 gr de chouriço de carne de boa qualidade
1 dl de azeite
2 dentes de alho
1 folha de louro
4 folhas de massa brick
Manteiga derretida qb
Sal e pimenta qb
Para o molho branco: 1 colher de sopa de farinha, 1 colher de sopa de manteiga, caldo do bacalhau qb, sal e pimenta
30 gr de miolo de broa
30 gr de miolo de broa
Preparação:
Comece por cozer o bacalhau em água com uma folha de louro e um dente de alho esmagado. Não coza o bacalhau em demasia, apenas até lascar (cerca de 10 minutos em fervura lenta). Depois limpe o bacalhau e desfaça-o em lascas.
Numa frigideira deite o fio e salteie-e o chouriço picado em pequenos cubinhos até este começar a ficar crocante. Junte a couve cortada em juliana e um dente de alho laminado. Deixe saltear até a couve estar macia, tempere de sal. Junte as lascas de bacalhau e envolva tudo.
Faça o molho branco deitando a manteiga num tacho, juntando a farinha e juntando, pouco a pouco, o caldo de cozer o bacalhau. Tempere com sal e pimenta e mexa até obter a consistência desejada. Junte este molho à mistura de bacalhau e couve e deixe arrefecer (para não amolecer a massa brick quando a rechear).
Quando o preparado estiver frio, recheie as folhas de massa, fazendo uma espécie de crepes. Coloque uma folha de massa na bancada, pincele com manteiga derretida, colo a outra folha e recheie com o preparado. Feche o “crepe”, mais um avez com a ajuda de um pouco de manteiga para “colar”. Leve ao forno pré aquecido a 190º durante cerca de 15 minutos ou até a massa estar tostada e estaladiça. Sirva com salada de agrião e tomate cereja. Para guarnecer juntei miolo de broa tostado na frigideira com um pouco de azeite e alho.
Bom apetite e Boas Festas!