Ingredientes
530 gr de farinha tipo 55
10 gr de fermento de padeiro seco (ou 25 gr do fresco)
1 dl de leite morno
Sumo de 2 laranjas
2 colheres de sopa de aguardente
120g de manteiga
60g de banha
1 pitada de sal
1 colher de chá de erva doce moída
Para o recheio
100 gr de manteiga cortada em pedaços
3 colheres de sopa de canela
Preparação
Dissolver o fermento no leite morno. Numa taça, misturar a farinha, margarina, banha, sal e erva doce até obter uma massa esfarelada. Abrir uma cavidade no meio e juntar a mistura de leite e fermento. Amassar na batedeira, com o gancho de amassar, 10 minutos. A meio do processo, juntar o sumo das laranjas e a aguardente. Moldar uma bola e colocar numa taça de loiça ou vidro untada com um pouco de azeite, cobrir com um pano de cozinha ou película aderente e deixar levedar durante cerca de 2 horas, num local abrigado e quente, até que o volume da massa duplique.
Misturar o açúcar amarelo e a canela para o recheio. Untar duas formas altas, ou panelas de alumínio, com cerca de 15 cm de diâmetro com manteiga e polvilhar com a mistura de açúcar e canela. Também podem fazer um único folar maior (mais largo, numa forma única).
Transferir a massa para uma bancada polvilhada com farinha e amassar ligeiramente apenas para retirar o ar. Com a ajuda do rolo de cozinha, estender a massa num retângulo. Polvilhar com açúcar e canela e colocar pequenas nozes de manteiga sobre a massa. Dobrar os lados maiores do retângulo para dentro, em direção ao centro. Voltar a polvilhar com açúcar, canela e manteiga e voltar a dobrar e enrolar, agora a partir do lado mais pequeno, como se fosse uma torta. Ir fazendo sempre isto, polvilhando sempre com o açúcar e canela e juntando a manteiga, até terminar a massa. Se quiserem apenas um folar, está pronto. Eu optei por fazer dois folares com estas quantidades. Depois de feitos estes rolos, cortei em dois.
De seguida, coloquei as massas enroladas nas formas preparadas, polvilhei com açúcar, canela e manteiga, tapei com um pano ou película aderente e deixei levedar novamente durante uma hora. Pré-aquecer o forno a 190ºC e cozer o folar durante aproximadamente 40 minutos. Desenformar ainda quente para um prato.