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Folar de chocolate
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Foalr de Páscoa
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Com a Páscoa quase a chegar, começamos a pensar em receitas salgadas e doces para receber a família e para oferecer a amigos. O folar de Páscoa é um dos doces tradicionais desta época festiva. Estes “pães de Páscoa” confecionam-se salgados ou doces e são tradição em todo o país, sendo que as receitas diferem conforme as regiões. Quando se trata de folares doces, o que já provei que mais aprecio é o Folar Algarvio Enrolado, cuja receita podem ver AQUI. É delicioso, muito suculento e amanteigado. É uma receita que faz imenso sucesso por aqui. Quando o faço, confeciono vários para oferecer a familiares e amigos e também para a nossa mesa de Páscoa. Também já tenho feito folares salgados, como este Folar de Enchidos ou esta Bola de Carnes. Normalmente todas estas massas têm que levedar. Eu uso quase sempre fermento de padeiro seco (uso da Fernipan, encontra-se nos supermercados) e resulta bem. Um truque que uso é dissolver o fermento em leite morno e depois é que o junto aos restantes ingredientes. Não tenham o leite demasiado quente porque vai “matar” a ação de fermentação, o leite deve estar apenas morno.

Espero que gostem desta sugestão de folar com chocolate, é um folar doce bastante simples, mas o chocolate dá-lhe o toque especial. Podem usar pepitas, no entanto eu optei por barra de chocolate de boa qualidade, desta forma podem escolher a percentagem de cacau e fazer mais a vossos gosto.

Ingredientes:

600 gr de farinha
1 saqueta de fermento de padeiro seco (11 gr)
80 gr de açúcar
3 ovos + 1 para pincelar
1 colher de chá de canela em pó
100 ml de leite morno
50 gr de manteiga
Raspa da casca de uma laranja
125 gr de chocolate com 50 a 60% de cacau (ou o mesmo peso em pepitas de chocolate)

Preparação:

Coloque todos os ingredientes (exceto o chocolate) numa tigela e bata com o braço mais forte da batedeira (o braço das massas). Em alternativa pode amassar à mão até obter uma massa pegajosa, mas firme. Deixe a massa tapada numa tigela, em local quente, durante uma hora para levedar e crescer. No fim desse tempo, estenda a massa na bancada enfarinhada com a ajuda do rolo da massa. Faça um retângulo e recheie com o chocolate partido em pedacinhos pequenos (corte a tablette em cima de uma tábua com uma faca grande). Corte o rolo ao meio no sentido do comprimento, como podem ver nas fotos. Depois faça uma trança com as duas partes e entrelace numa espécie de rosca de formato redondo. Coloque num tabuleiro, pincele com ovo batido, polvilhe com açúcar escuro granulado e leve ao forno pré-aquecido durante 40 minutos a 190ºC. Podem dividir a massa para fazer dois folares mais pequenos (foi o que fiz). Nesse caso devem verificar se está cozida ao fim de 30 minutos.

Bom apetite!

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