Preparar lanches saudáveis para crianças ou adultos é um desafio diário. Eu como cada vez menos alimentos processados, seja bolachas, barritas, pudins… Nunca gostei muito e cada vez gosto menos, por isso (quando tenho tempo!) gosto de fazer os meus próprios snacks. Quando não tenho disponibilidade, a minha opção de lanches vai para iogurtes, fruta fresca, tostas integrais e frutos secos. Aqui no blog podem encontrar várias sugestões de opção deliciosas de snacks saudáveis, como brigadeiros de batata doce, uma receita diferente de barritas de cereais, salame de batata doce e cacau, vários queques e bolos salgados , entre muitas outras opções. Regra geral são preparações que se podem fazer em alguma quantidade e que aguentam uns bons dias, por isso podem fazer uma vez por semana e ir comendo. Espero que gostem de mais esta sugestão com frutos secos e aveia, não tem qualquer ingrediente de origem animal.
Ingredientes
– 100 gr de mistura de tâmaras e alperces secos (ou só tâmaras)
– 100 gr de aveia
– 100 gr de mistura de frutos secos (amêndoa, noz, avelã, castanha do Brasil)
– 2 dl de bebida vegetal (usei de amêndoa)
– 1 colher de sopa de geleia de arroz (ou agave)
– 100 gr de chocolate em barra
Preparação
– Triturar os frutos secos, as tâmaras e os alperces num processador de alimentos ou na picadora.
– Juntar todos os outros ingredientes, exceto o chocolate e triturar ligeiramente. Depois, misturar, amassando para obter uma pasta.
– Forrar um tabuleiro retangular com 15 x 20 cm com papel vegetal e untar com um pouco de gordura.
– Dispor a mistura, alisando-a no tabuleiro.
– Levar ao forno pré-aquecido a 190º durante 20 minutos.
– Retirar, cortar as barras e guarnecer cada uma com um pouco de chocolate derretido. Deixar arrefecer para solidificar o chocolate antes de guardar.