doce de abóbora
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Esta semana a abóbora foi rainha nos meus cozinhados! Utilizei abóboras biológicas aikido, uma variedade de que gosto muito porque é extremamente doce e cremosa, quando cozinhada não deita água nenhuma. Assei as abóboras e utilizei a polpa neste doce que agora partilho convosco, enquanto as cascas foram aproveitadas para uma sopa, que também ficou deliciosa. Esta compota fica bastante doce porque estas abóboras aikido são muito doces (estas sabiam quase a batata doce), por isso usei apenas 500 gr de açúcar por cada quilo de abóbora. Fiz uma parte do doce simples e a outra parte juntei pedacinhos de ananás, o que também equilibrou o sabor devido a alguma acidez do ananás. Ficaram ambos muito bons e já tenho alguns frascos guardados para oferecer no Natal. Este doce fica tão espesso e cremoso, que também pode ser usado em outros doces, como o recheio das azevias. Espero ter tempo para experimentar essa iguaria nesta época festiva que se aproxima. Para já fiz o doce e fiz também uma tarte com ele. Mas essa fica para a próxima receita 😉

Quanto à bonita base de degustação, é de ardózia negra, da marca Duuras, uma empresa 100% nacional que faz estes artigos giríssimos e que teve a amabilidade de me enviar um 🙂

Ingredientes:

1 kg de polpa de abóbora aikido assada (são necessárias cerca de 3 abóboras pequenas a médias)
500 gr de açúcar
200 gr de ananás cortado em pequenos cubos
1 pau de canela

Preparação:

Comece por assar a abóbora no forno a  220º cerca de 30 minutos. Lave a abóbora e corte-as em pedaços e asse com a casca. As cascas podem depois ser aproveitadas para sopa. Quando a abóbora estiver macia, retire-a do forno e raspe a polpa com a ajuda de uma colher. Coloque toda a polpa num tacho, junte 1 pau de canela, o açúcar, o ananás cortado em cubos muito pequenos e leve a lume brando durante cerca de 45 minutos, até obter ponto de compota. Guarde o doce ainda quente em frascos esterilizados e feche-os. Vire-os de cabeça para baixo e deixe ficar assim de um dia para o outro para ganhar vácuo e conservar.

Este doce fica muito espesso e cremoso. Com esta variedade de abóbora não vamos encontrar aqueles fios que a abóbora menina, por exemplo, tem. Também gosto muito do doce de abóbora mais tradicional, mas também nesse caso asso as abóboras. Podem ver a receita AQUI.