A duas semanas da Páscoa, deixo-vos a sugestão da sobremesa que fiz este fim-de-semana para levar para uma jantarada de amigos e que é uma ótima iguaria para a mesa pascal.
Uma tigelada cozida em tacho de barro, preparada à moda da Beira Baixa, com os truques que a minha amiga Nazaré, de Vilas Ruivas, me ensinou com todo o carinho. Obrigada Nazaré! Com estas dicas a tigelada ficou muito melhor 😋
Ingredientes
– 10 ovos grandes
– 380 gr de açúcar
– 3 cascas de limão (opcional, não faz parte da receita original)
– 1,4 litro de leite
– 1 colher de chá de canela em pó
– 1 colher de sopa de mel de boa qualidade
Preparação
– Pré-aquecer o forno a 220º com o tacho lá dentro.
– Ferver o leite com as cascas de limão.
– Numa tigela grande, misturar os ovos inteiros com o açúcar, a canela e o mel (caseiro de preferência e de boa qualidade).
– Juntar o leite depois de fervido e aromatizado com o limão.
– Não bater para não formar espuma, misturar apenas.
– Deitar este preparado no tacho de barro bem quente e colocá-lo novamente no forno para cozer durante 30 a 40 minutos. Deve cozer até esta firme (como se fosse um pudim).
– Depois de arrefecida, levar ao frio para refrescar. Quando servirem, é natural que a tigelada apresente uma aguadilha, é mesmo assim.
NOTAS:
– A receita tradicional não indica ferver o leite, mas eu fervi com as cascas de limão para ficar aromatizado.
– É muito importante que o tacho de barro esteja quente quando vertemos o preparado lá dentro. Foi um a das dicas da minha amiga e é top!
– O tacho deve estar destapado no forno, mas se verificarem que a tigelada está a querer queimar, tapem com folha de alumínio (não com a tampa).
– Adaptei as quantidades de ovos e açucar da receita original porque o meu tacho é grandinho. As quantidades que aqui indico foram testadas e resultam num sabor excelente, nem pouco doce nem doce demais.
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