salada de salmão
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Esta salada come-se bem morna. Podem fazer uma versão mais fria, com a couve crua cortada muito fininha, mas eu preferi a versão morna, com a couve salteada e ligeiramente arrefecida. Basta saltear a couve uns minutos e fica pronta porque a couve coração é muito macia. Enquanto esta arrefece, prepara-se o resto e em poucos minutos teremos uma salada super deliciosa. Eu adoro estas combinações de sabores! Gosto muito de todo o tipo de folhas verdes (a salada não é de espinafres, mas podia ser) e gosto imenso de salmão, principalmente fumado, que foi o que utilizei. No meio disto tudo, se a salada (ou qualquer outro prato, na verdade…) também tiver queijo na sua composição, então a história torna-se séria! Eu sou mesmo perdida por queijo e tenho que confessar que o ingrediente que foi o ponto de partida para esta salada foi mesmo o dito cujo… o queijo! Tinha o queijo e tratei de inventar o que podia fazê-lo brilhar. Usei um queijo de cabra de sabor não muito intenso, que trouxe da queijaria Maitre Renard, que fica em Campo de Ourique, Lisboa. É um pequeno paraíso de queijos, principalmente franceses. Quem nos recebe é um jovem francês, o Joshua, que nos dá todas as explicações sobre a origem dos vários queijos e até dicas para confecionarmos receitas com eles. Achei-lhe imensa graça porque confesou preferir os queijos franceses aos portugueses porque os nossos “são muito intensos” 🙂 Pois são! Por isso são tão bons! Mas eu cá não sou nacionalista nisso do queijo, venha lá de que país vier, seja seco ou fresco, muito ou pouco curado, de vaca, cabra ou ovelha… se for bom, eu como e choro por mais!

Ingredientes para 4 pessoas:

1 couve coração
400 gr de salmão fumado
200 gr de tomates cereja
150 gr de queijo a gosto
0,5 dl de azeite
Sal e pimenta qb
2 colheres de sopa de cebolinho picado
1 limão

Preparação:

Salteie a couve com azeite e alho laminado durante cerca de 3 minutos, é o tempo suficiente para a couve ficar cozinhada, mas ainda crocante. Tempere a couve com sal. Disponha a couve num prato ou travessa. Faça rolinhos com o salmão e coloque-os sobre a couve. Junte os tomates cereja e o queijo em fatias. Esprema algumas gotas de limão e tempere com mistura de pimentas moídas na altura. Polvilhe ainda com bastante cebolinho fresco picado e junte pequenos gomos de limão. Não é necessário juntar sal nem mais gordura, pois já temos o azeite da couve e a gordura natural do salmão e do queijo (ambos gordos e ambos salgados, não vale a pena juntar mais nada).

Bom apetite!

Deixem os vossos comentários ou coloquem as vossas questões. E voltem sempre a esta cozinha!