Este é dos melhores bolos de laranja que já comi, provavelmente o melhor! Gosto muito de bolo de laranja e guardo a memória do que a minha avó paterna fazia. Tinha uma calda por cima, era bastante doce, como tudo o que ela fazia (a minha avó punha 2 pacotes de açúcar no café 😉 ) Era bom e era um bolo de laranja mais tradicional. Este que fiz tem farinha de amêndoa, algo que também adoro. Os bolos com farinha de amêndoa (a amêndoa moída até ficar em pó) ficam sempre com um consistência magnífica, suculenta, rica e macia. Este bolo de batata doce e amêndoa, por exemplo, é um dos que mais gosto e que é muito apreciado cá em casa. Desta vez juntei a laranja à amêndoa e fiz esta receita pelo Dia do Pai. O meu pai adorou o bolo e toda a família foi unânime em dizer que esta é daquelas receitas que tenho que repetir. Além de ser delicioso, fica bastante bonito por ser um bolo invertido. Fica bastante húmido por dentro porque as rodelas de laranja, que cozem juntamente com a massa, oferecem muita humidade ao bolo. O resultado final é magnífico! Espero que vocês também gostem, deixem os vossos comentários e partilhem o resultado quando experimentarem a receita.
Ingredientes:
200 gr de farinha de amêndoa (amêndoa triturada até ficar em pó)
200 gr de açúcar amarelo
4 ovos inteiros
50 gr de farinha de trigo com fermento
1 dl de óleo de girassol
Raspa da casca e sumo de uma laranja + 2 laranjas em rodelas
Açúcar granulado e amêndoas laminadas qb
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 190ºC. Lave 2 laranjas e corte-as em rodelas (mantenha a casca). Unte e forre com papel vegetal uma forma redonda de aro. Polvilhe o fundo da forma com açúcar escuro granulado. Disponha as rodelas de laranja até cobrir todo o fundo. Polvilhe com mais um pouco de açúcar. Entretanto, prepare a massa. Bata os ovos com o açúcar e a raspa da casca de laranja. Bata com as varas até obter uma mistura espumosa e clara. Junte o sumo da laranja. Lentamente e continuando a bater, junte também o óleo. Acrescente a amêndoa moída e bata mais um pouco só para misturar. Por fim envolva a farinha delicadamente. Deite o preparado na forma, por cima das rodelas de laranja que estão no fundo, leve ao forno durante 30 a 35 minutos.
Depois de cozido, deixe arrefecer o bolo 10 a 15 minutos, desenforme, retire cuidadosamente o papel vegetal e sirva o bolo depois de totalmente arrefecido com iogurte grego, nata batida ou iogurte skyr (foi o que utilizei). Polvilhe com amêndoas.
Bom apetite!
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