risotto de cogumelos
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Para quem acha que fazer risotto é complicado, aqui ficam todas as dicas e truques para um risotto cremoso, suculento e muito saboroso! E nada complicado de fazer! Vão mexendo com paciência e carinho e vão ver o prato delicioso que têm ao fim de meia hora 😉

Este foi o prato que preparei no showcooking do Worten Kitchen Club by Hoover. Se não assistiram ao showcooking, podem fazê-lo na página de facebook da Worten, o vídeo continua lá com todas as explicações sobre esta receita e também uns Muffins de Mirtilos e Iogurte. Bons cozinhados!

Ingredientes para 2 pessoas

40 gr de presunto em cubos
200 gr de arroz arbóreo
300 de cogumelos da vossa preferência
1 dl de vinho branco
6 dl de caldo de legumes
Azeite qb
1 cebola média
2 dentes de alho
2 hastes de tomilho
Sal e pimenta
2 colheres de sopa de manteiga
40 gr de queijo Parmesão

Preparação

Corte o presunto em cubos e frite-os num pequeno fio de azeite até estarem crocantes. Reserve. Nesta gordura do presunto, junte mais um pouco de azeite e salteie os cogumelos com o tomilho e alho laminado. Tempere com sal e pimenta. Reserve os cogumelos.

Pique a cebola e refogue-a em azeite até ficar transparente. Não deixe a cebola ganhar cor. Junte o arroz e frite-o uns 2 minutos em potência (lume) médio. Quando o arroz também estiver transparente, junte o vinho branco, mexa e deixe o arroz absorver todo o vinho antes de começar a juntar o caldo. Depois vá juntando o caldo quente (de legumes, cogumelos ou carne) aos poucos. Vá mexendo de 30 em 30 segundos, sempre com pouco caldo, mas sem deixar pegar ao fundo do tacho. Neste processo, o arroz vai libertar toda a sua goma e o amido, fazendo com que fique cremoso. Tempere com sal.

Continue a mexer durante 18 a 20 minutos, até o arroz ter absorvido o caldo e ter crescido. Mais para o fim da cozedura, quando o arroz estiver quase pronto, junte os cogumelos. Quando estiver num ponto cremoso, mas em que ainda se sinta o bago do arroz (sem desfazer totalmente), está pronto. Os minutos e quantidade exata de caldo, vai depender do seu gosto e qualidade do arroz.

Assim que o arroz estiver pronto, retire da placa. Adicione a manteiga e o queijo ralado e mexa. Retifique o sal e adicione um pouco de pimenta moída na altura. Na altura de servir, junte lascas de Parmesão, os cubos do presunto crocante e um pouco de tomilho fresco.

Bom apetite!