gaspacho com maca verde
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A minha sugestão para estes dias de calor: um gaspacho bem fresquinho. Uma amiga trouxe-me pimento, pepino e tomatinhos cereja, a que juntei maçãs da árvore dos meus pais. É um gaspacho inspirado no alentejano, mas com algumas variações à minha moda. Espero que gostem.

Ingredientes

– Meio pepino
– 1 pimento verde
– 2 tomates de cacho e cerca de 100 gr de tomatinhos cereja
– 2 maçãs verdes
– 1 cebola doce pequenina
– 3 colheres de sopa de azeite
– 1 colher de sopa de vinagre de maçã
– Flor de sal e pimenta qb
– 0,6 a 0,8 dl de água fria
– 1 dente de alho
– 1 fatia grande de pão alentejano
– 4 fatias de presunto
– Folhas de manjericão a gosto

Preparação

– Comece por tostar o presunto. Esmague o dente de alho e esfregue bem uma frigideira com ele. Deite na frigideira um pequeno fio de azeite e as fatias de presunto em pedaços. Deixe tostar até ficar crocante. Reserve.
– Na gordura deixada na frigideira, toste a fatia de pão de ambos os lados. Depois corte em cubos e reserve.
– Em pratos fundos, coloque as fatias de tomate de cacho e rodelas muito fininhas de cebola. Tempere com flor de sal e o azeite.
– Corte as maçãs em cubos pequenos e envolva-as imediatamente com o vinagre para não oxidarem.
– Junte o pepino e pimento em cubos. Misture tudo e coloque nos pratos de servir. Junte também tomatinhos cereja aos pratos e tempere com flor de sal e pimenta.
– Junte água fria a gosto.
– Por fim, junte os pedaços de presunto crocante, os croutons de pão e as folhas de manjericão. Sirva de imediato.
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