Hoje a Deliciosa Paparoca faz 7 anos!! 🙂 Parabéns à Paparoca, a quem cozinha, a quem prova, a quem ajuda, a quem me inspira, a quem partilha a mesa, a comida e os projetos comigo, a quem lê e segue as minhas receitas e histórias. A inspiração é tudo e a concretização das inspirações é outro tanto de tudo. Este projeto do blog já me trouxe coisas fantásticas: momentos de diversão, novos amigos, experiências que nunca vou esquecer, momentos de comunicação e partilha maravilhosos, a oportunidade de conhecer Chefs que me inspiram, a aprendizagem, a vontade querer fazer melhor.
Como hoje é dia de festa, há doce para a sobremesa. Fiz umas farófias diferentes com um dos meus ingredientes preferidos: chocolate! Esta sobremesa é ideal para quando temos claras a sobrar e não temos as gemas para fazer o molho habitual. Também podem consultar a receita tradicional de farófias com molho inglês aqui.
Espero que gostem desta sugestão e que continuem a seguir as minhas paparocas aqui, no Facebook e no Instagram. Obrigada por estarem aí 🙂
Ingredientes
6 claras de ovo
2 colheres de sopa de açúcar
150 gr de chocolate em tablette com 50% a 70% de cacau (conforme o gosto)
Meio litro de leite + casca de limão
1 colher de sobremesa de maizena
1 romã
Preparação
Bata as claras em castelo. Quando começarem a ficar firmes, junte uma colher de sopa bem cheia de açúcar e continue a bater até obter um merengue liso e brilhante. Deve bater cerca de 12 minutos, no total.
Entretanto, ferva o leite com uma casca de limão. Quando as claras estiverem em merengue, reduza o lume para uma fervura lenta e vá deitando colheradas grandes de merengue para cozer as farófias uns 2 a 3 minutos de cada lado. Retire as farófias e deixe escorrer num passador de rede. Repita o processo até terminar as claras. Disponha-as num prato fundo.
Para fazer o molho de chocolate: coe o leite de cozer as farófias num passador de rede, retire uma pequena chávena e leve o resto ao lume até ferver. Tenha o chocolate picado dentro de uma tigela e junte o leite assim que este ferver. Misture bem até o chocolate derreter completamente. No leite frio que reservou, desfaça a maizena. Junte esse leite ao preparado de chocolate. Leve ao lume num tachinho, em lume brando, para engrossar. Deixe cozinhar durante uns minutos até estar espesso e cremoso. Deixe arrefecer e guarde no frio até ao momento de servir.
Sirva as farófias com o molho de chocolate e os bagos de romã.
Bom apetite!