como fazer doce de nêspera
  • Facebook

Neste primeiro fim-de-semana de verão, a minha estação preferida, partilho convosco um doce de uma fruta de verão com a qual nunca tinha experimentado fazer compota. Tinha muitas nêsperas da árvore dos meus pais e algumas já estavam a ficar muito maduras, por isso resolvi aproveitá-las. Ficou bom! Juntei bastante canela porque tive receio da acidez da nêspera, mas ficou bem docinho 😉

Ingredientes

1 kg de nêsperas (pesadas depois de descascadas e descaroçadas)
650 gr de açúcar amarelo
2 paus de canela
1 laranja e 1 limão com água para as nêsperas descascadas

Preparação

Descasque as nêsperas e retire-lhes os caroços. Vá colocando os pedaços de nêspera numa tigela com água e rodelas de limão ou laranja para não oxidar. Se não se importar que a fruta fique com uma cor mais escura, não necessita de fazer este processo – simplesmente descasque as nêsperas. Depois de escorridas, coloque-as num tacho com o açúcar e os paus de canela. Deixe cozinhar e apurar bastante bem até ter ponto de compota (como se faz com os marmelos para marmelada, os pedaços de fruta cozem em açúcar e depois é que são triturados). Depois triture com a varinha mágica. Eu triturei mal, ou seja, deixei pedaços inteiros. Faça a seu gosto: simplesmente não triture, triture totalmente ou triture mal para encontrar alguma textura. Deite a compota em frascos esterilizados, feche-os e deixe-os de boca para baixo de um dia para o outro para ganhar vácuo. Quanto mais apurar o doce, mais escuro vai ficar, tal e qual como a marmelada.

Bom apetite!

compota de nêspera
  • Facebook