A amiga Nazaré e o amigo Manuel enviaram uma encomenda deliciosa, aqui há uns dias, diretamente de Vila Velha de Rodão. Nesse cabaz, entre outras iguarias, vinham umas laranjas excelentes. De casca grossa, mas interior sumarento e carnudo, uma maravilha! Um outro amigo, o David, viu o meu post nas redes sociais a agradecer as coisas boas e sugeriu logo que as laranjas eram boas para fazer uma “receita de cascas”. Receita que não é dele, por isso convocou outro amigo para a conversa, o Henrique, conhecimento recente da minha parte, mas por quem já nutro carinho e muita simpatia. Foi essa simpatia e vontade de contar e partilhar histórias que levou o Henrique a ceder-me a receita antiga, de família, que a sua Mãe vazia e que ele ainda replica, para delícia do próprio e de quem o visita. Guloso confesso, conto-me: “As laranjas de casca fininha são melhores para comer, mas as mais cascudas é que são boas para esta receita. Quando a minha Mãe fazia as cascas e tínhamos visitas para o almoço, às vezes já tínhamos comido muitas ainda antes de começarmos a almoçar…”.
Foi por isso que o Henrique preservou umas poucas laranjeiras, do tempo dos pais, que dão estes frutos de casca mais grossa, excelentes para fazer as cascas de laranja cristalizadas. Eu usei as maravilhosas laranjas dos amigos de Vila Velha de Rodão e pus em prática a receita que o Henrique me ensinou com tanta generosidade.
Ficou em aberto a questão do nome… ele refere que a Mãe não usava a expressão “cristalizadas”, talvez “glaceadas” ou “confeitadas”. Seja como for, o resultado é uma delícia! Eu já tinha experimentado fazer cascas de laranja cristalizadas, mas não com este preceito. Estas ficaram maravilhosas, com sabor, mas não com acidez excessiva. Podem ser comidas assim ou, posteriormente, cobertas com chocolate. Tomem nota de como se faz e deliciem-se!
Para esta receita devem usar laranjas cascudas, com casca grossa, para poderem cortar as cascas com aquela parte branca incluída.
Cortem as cascas em tiras e coloquem-nas de molho durante 2 a 3 dias. Troquem a água 2 vezes por dia. Este procedimento serve para retirar o amargo excessivo, quanto mais tempo estiverem de molho, menos ácidas vão ficar. Se gostarem bem amargo, deixem de molho apenas um dia e meio.
No fim desse tempo, coloquem as cascas num tacho com água a cobrir e deixem ferver 2 minutos.
Escorram muito bem as cascas de laranja. Deixem num escorredor e depois sequem com um pano de cozinha.
Quando estiverem bem secas (sem o peso da água), pesem as cascas.
Pesem a mesma quantidade em açúcar e coloquem açúcar + cascas de laranja num tacho.
Vão mexendo sempre, primeiro o açucar vai ficar diluído e depois começa a secar. Mexam sempre até estar mesmo sequinho, mas sem deixar pegar ou queimar (vai demorar uns bons 40 a 45 minutos).
Desliguem a placa e espalhem as cascas de laranja em cima de papel vegetal na pedra da cozinha para que sequem e a camada de açucar fique cristalizada. Depois de totalmente arrefecidas, podem cobri-las com chocolate previamente derretido e colocam novamente a secar em cima de papel vegetal. Guardem em frascos fechados.